Это блюдо по внешнему виду напоминает пирог, только вместо теста у него листы капусты, а начинка, конечно же, с дальневосточным колоритом, точнее, с треской.
Фото: А. Степанкина
Ингредиенты (на 6 порций)
Белокочанная капуста;1 маленький вилок (1,7 кг)
Репчатый лук;100 г
Морковь;150 г
Филе трески;350 г
Куриное яйцо;2 шт.
Сыр моцарелла;100 г
Сыр колбасный;100 г
Сливочное масло;60 г
Сливки 22%;150 мл
Растительное масло;50 мл
Соль, чёрный молотый перец;по 2 г
Покрытие на гратен:
Яйцо;2 шт.
Сыр моцарелла;100 г
Сыр колбасный;100 г
Сливочное масло;60 г
Сливки 22%;150 мл
Мука;2 ст. л.
Соль и перец;по 2 г
Устричный соус;100 мл
Как готовить
01
Белокочанную капусту очистите от первых листов, промойте под проточной водой, порежьте пополам и погрузите в кастрюлю с водой, чтобы капуста была покрыта доверху водой. Варите в течение 30−50 минут до готовности: лист капусты должен стать мягким.
02
Порежьте лук кубиком, морковь натрите на тёрке, обжарьте на сковороде со сливочным и растительным маслом, посолите, поперчите. Дайте остыть поджарке.
03
Натрите сыры на мелкой тёрке. Разбейте яйца в чашу и взбейте до однородности. Добавьте к яйцам остывшую поджарку, натёртый сыр, сливки. Эта масса будет служить соединяющий частью для гратена.
04
Готовим покрытие
Муку обжарьте на тёплой сковороде (не горячей) в течение 1−2 минут, добавьте сливочное масло, вымешивая венчиком, дайте муке соединиться с маслом.
05
Готовим покрытие
Вливайте сливки тонкой струйкой и всё время мешайте смесь венчиком, чтобы соус стал однородным. Дайте ему остыть. Добавьте яйца, натертые сыры и устричный соус, перемешайте. Немного посолите.
06
Укладываем гратен
Возьмите форму для запекания диаметром 15−20 см. Простелите дно пергаментом.
07
Укладываем гратен
Листы капусты слегка отбейте в жестких местах и окунайте в смесь с жареным луком и простелите ими дно.
08
Укладываем гратен
Филе трески порежьте на средние кусочки, разложите на всю поверхность капусты и залейте зажаркой с яйцом.
09
Укладываем гратен
Порежьте оставшуюся капусту и присыпьте снова треской. Залейте вторым покрытием.
10
Запекайте в духовке при 170°C под фольгой в течение 20 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 10−15 минут при 180°C до румяной корочки.
Совет
Перед подачей на стол лучше остудить гратен, чтобы при нарезке он держал форму. Идеально, это если вы приготовите его за 5-6 часов до нарезки. Потом его можно разогреть в духовке или на сковороде. По желанию в гратен можно добавить любую зелень на ваш вкус. Лучше всего с белой рыбой сочетается петрушка.