Отправляемся в гастрономическое путешествие по Франции, стране, где еда – настоящее искусство, страсть и образ жизни!
Что делает французскую кухню такой особенной?
Качество и свежесть: во главе угла использование лучших, самых свежих продуктов. Тщательный отбор – основа основ, независимо от того, идет ли речь о сезонных овощах с рынка, качественном мясе, рыбе или морепродуктах.
Мастерство (Savoir-faire): французская кулинария – результат веков развития и оттачивания техник, передаваемых из поколения в поколение. Классические приемы приготовления соусов, работа с тестом, различные методы термической обработки – всё это требует глубоких знаний.
Искусство соусов, пожалуй, одна из самых узнаваемых черт французской кухни. От сливочного «Бешамель» до насыщенного «Демиглас» .Они не просто дополнение к блюду, а часто его «душа», придающая глубину, сложность и изысканность.
Французы считают, что еда должна радовать не только вкус, но и глаз. Элегантность и эстетика подачи, сервировка блюд, внимание к деталям, гармоничное сочетание цветов и форм – всё это создает визуальное наслаждение, предваряющее гастрономическое.
Стремление к балансу вкусов, текстур и ароматов в каждом блюде. Здесь нет доминирующего, кричащего вкуса, всё ингредиенты сочетаются гармонично.
И, наконец, философия наслаждения (Art de vivre), когда еда – часть образа жизни, ритуал, время для общения и получения удовольствия от каждого момента.
В программе мастер-класса классические блюда французской кухни:
Рататуй
Первое упоминание рецепта встречается в 1778 году в районе современной Ниццы. Это было блюдо небогатых крестьян, которое готовили летом из свежих овощей. В оригинале готовился из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснок. В современный вариант блюда добавляют баклажан.
В прованской кухне используются местные травы: фенхель, розмарин, тмин, мята и базилик. Благодаря этим специям блюдо преображается до неузнаваемости.
В других странах можно встретить похожие рецепты. К примеру, в итальянской кухне — это капоната, в испанской — писто, в турецкой — имам баялды, а в венгерской — лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль играют сорта овощей, используемые специи и технология приготовления.
Нисуаз
Этот салат появился во французской Ницце и получил своё название от
выражения «à la niçoise» (а ля никос), то есть «по-ниццски», что означает стиль его приготовления. Блюдо было вдохновлено богатством прибрежных рынков Ниццы и изначально представляло собой простую комбинацию помидоров, анчоусов и оливкового масла — еду для бедных людей.
Со временем рецепт был обогащен свежими овощами, вареными яйцами и другими ингредиентами и стал известен по всему миру.
Буйабес
Рыбный суп из Марселя, который изначально готовили из остатков рыбы и морепродуктов, но сегодня это дорогое блюдо высокой кухни, отличающееся густым наваристым бульоном. Традиционно буйабес подают с гренками и соусом руй.
Соус Руй
Прованский густой чесночный соус для рыбных блюд, важная составляющая для подачи супа Буйабес. Название соуса в переводе с французского означает «ржавчина», так как приготовленный по традиционному рецепту он имеет красно-коричневый цвет.