Горячие блюда

Кольца кальмара в сухарях

Хрустящие снаружи и нежные внутри. Именно так можно описать кольца кальмара, жаренные в сухарях, которые занимают почётное место в меню многих дальневосточных ресторанов.

Но это блюдо легко и быстро можно приготовить дома. Кстати, детям оно очень нравится.
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 3 порции)

Как готовить

01
Снимите плёнку с наружной и внутренней стороны размороженной тушки кальмара, уберите внутри хитиновые пластинки. Как правильно это сделать, читайте в этом рецепте. Нарежьте кальмар кольцами. Разбейте яйца в пиалу и взбейте до однородности.
02
Порезанные кольца кальмара обваляйте в муке, затем в яйце, потом в сухарях.
03
Влейте растительное масло в сотейник или кастрюлю диаметром 10−13 см (узкую и высокую) — такую, чтобы кольца кальмара жарились в кипящем масле по принципу хвороста. Количество масла должно быть таким, как если бы вы решили сварить яйца в воде. В горячее масло погружайте панированные кольца кальмара, примерно по 6 штук, так, чтобы не снизилась температура и продукт не стал резиновым. Жарьте до золотистого оттенка, перемешайте и вытаскивайте металлической шумовкой.
04
Переложите кольца кальмара на салфетку, чтобы убрать излишние остатки масла. Подавайте с вашим любимым соусом: тартар, сливочно-чесночным или азиатским чили.
Совет
Определяем готовность масла к жарке: на дне сотейника или кастрюли при нагревании начнёт образовываться круг, и масло станет слегка подкипать. Это значит, что пора опускать кальмар. Главное, чтобы масло было достаточно нагрето, иначе кальмар станет резиновым и панировка может отпасть.