Супы

Уха из белой и красной рыбы

Уха из морской рыбы с ароматом костра. Дальневосточные шеф-повара очень любят сочетание лосося и палтуса за то, что они удачно дополняют друг друга по вкусу и структуре мяса, но рецепт будет работать и без палтуса, например, с филе трески.
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 6 порций)

Как готовить

01
Рыбные кости, хвосты и плавники промойте в холодной проточной воде, промакните бумажным полотенцем и выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Лук разрежьте пополам по кольцевому срезу, морковь нарежьте произвольно крупными кусочками. Выложите морковь и лук на противень.

Запекайте всё в предварительно разогретой до 230 °C духовке около 15 минут. Нужно, чтобы рыба и овощи как следует поджарились по краям. Это даст тот самый потрясающий аромат приготовленного на костре блюда.
02
Пока основа для бульона запекается, нарежьте все ингредиенты: филе рыбы — крупными кубиками 3×3 см; картофель — мелкими кубиками 1/1 см; морковь — кольцами или полукольцами; помидорки черри разрежьте пополам; у зелёного лука и укропа отрежьте нижнюю часть стеблей, а верхнюю мелко порубите.
03
Готовим бульон
Запечённую основу для бульона выложите в большую кастрюлю, залейте ледяной водой, добавьте нижнюю часть стеблей укропа и петрушки. После того как бульон закипит, посолите его, убавьте огонь и варите 15 минут, периодически убирая пену.
04
Готовый бульон процедите через мелкое сито.

Морковь зажарьте на растительном масле в течение 10 минут на сковороде. В кастрюлю с бульоном положите все овощи, доведите до кипения и варите по полуготовности картофеля. Кубики рыбного филе промойте в проточной воде, забросьте в кастрюлю с бульоном и овощами и дайте повариться 5 минут.

Выключите плиту, добавьте соль, перец по вкусу, зелень и помидорки черри.
Совет
Если рыбную основу для бульона предварительно подпечь (кстати, для этой цели духовку можно заменить на гриль или даже сковороду), то пены при варке бульона будет совсем мало, и он получится более прозрачным.