социальный проект #школадвкухни

Кухня на кончиках пальцев

Кулинарный курс дальневосточной кухни для слепых и слабовидящих людей
«Кухня на кончиках пальцев: кулинарные курсы для слепых и слабовидящих людей» — социальный проект Pacific Russia Food (НКО «Тихоокеанский туристический союз»), который стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов в 2022 году и получил поддержку. Он стал первым примером адаптации концепции локальной еды под потребности незрячих людей в России, данный опыт смогут использовать в других региональных кухнях РФ.

Миссия проекта — повысить качество жизни слепых и слабовидящих людей, проживающих во Владивостоке, сформировать у них навыки безопасного приготовления вкусной и полезной для здоровья еды с учётом требований специальной диеты с использованием недорогих дальневосточных продуктов.

Кулинарный курс прошёл с декабря 2022 года по май 2023 года на базе Школы дальневосточной кухни при грантовой поддержке Фонда президентских грантов и организационной поддержке Всероссийского общества слепых во Владивостоке. Его участниками стали жители приморской столицы, потерявшие зрение в результате болезни или травмы.


Результаты проекта

1
Методика кулинарных мастер-классов для незрячих людей
На основе опыта тифлопедагогов из других регионов РФ была разработана подробная методика проведения кулинарных мастер-классов для незрячих людей, которая затем постоянно редактировалась на собственном опыте команды Школы. С методикой можно ознакомиться по ссылке.
2
20 тифлоадаптированных рецептов блюд дальневосточной кухни
Выпущены и распространены 100 экземпляров брошюры с рецептами, напечатанные по системе Брайля с дублированным контрастным шрифтом. На кулинарном портале двкухня. рф опубликованы все подготовленные рецепты с тифло- и аудиокомментариями.
3
26 мастер-классов во Владивостоке
26 занятий в 5 малых группах прошли на площадке Школы дальневосточной кухни (г. Владивосток). Каждый из 30 участников получил практические навыки приготовления блюд из доступных дальневосточных продуктов.

Рецепты

Сборник рецептов с описанием, адаптированным для слепых и слабовидящих людей.
Полба рекомендована людям с аллергией, отлично подходит для детского и диетического питания, всегда получается рассыпчатой и красивой. Тонкий ореховый привкус точно понравится вам, а блюдо из полбы с груздями разнообразит рацион.
Печень трески или минтая считаются самыми полезными частями этих рыб. Но специфический вкус этого суперфуда нравится далеко не всем, поэтому мы придумали рецепт, который сохраняет всю пользу рыбной печени, но делает вкус более мягким.
Пудинг может быть сытным десертом, а может стать лёгким завтраком или ужином. Попробуйте его в теплом и холодном виде.
Из молок готовят паштеты, их жарят, добавляют в салаты, пироги и т. д. Один из самых ценных элементов продукта — натриевая соль, хорошо известная учёным как вещество, укрепляющее иммунитет, способствующее обновлению крови и регенерации пораженных тканей.
Сочетание даров моря и тайги под азиатским соусом — прекрасная иллюстрация к концепции дальневосточной кухни!
Современные дальневосточники заново открывают для себя эту полезную рыбу, которая отличается большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.
Сочная и нежная запеканка из курицы и грибов очень проста в приготовлении.
Простой «советский» бутерброд с икрой минтая облагорожен яйцом пашот, которое так просто сварить с нашим лайфхаком! Закуска, которая хороша и в тёплом, и в холодном виде.
Мясо трески (и минтая, которого тоже можно использовать в этом рецепте) содержит малое количество жиров, но блюдо получится сочным за счёт сырного соуса.
На столе дальневосточника всегда будет место для рыбы, морской капусты или рыбы с морской капустой, обжаренной с овощами. Очень сочное блюдо с морским колоритом, которое прекрасно само по себе или с гарниром из картофеля или риса.
Тот самый любимый суп дальневосточника из безоблачного детсадовского детства. В советской книге «200 блюд из морепродуктов» сказано, что такой суп раньше готовили из свежей, мороженной или сушёной морской капусты, которую предварительно приходилось долго варить. Но зачем усложнять, когда из пресервов и консервов тоже получится вкусно.
Десерт, который станет не просто украшением и дополнением к чаепитию, но и принесёт пользу вашему организму. Поскольку основа агара — красные водоросли, насыщенные микроэлементами, йодом и полезными кислотами.
Во многих семьях есть свой «фирменный» рецепт, но классикой считается папоротник со свининой.
В России минтай бесконечно недооценён — просто потому, что в магазинах было мало хорошего филе. Попробуйте, и если вы раньше считали минтай «рыбой для кошек», вы измените своё отношение к нему после этого блюда.
Полезный десерт по-дальневосточному с овсянной гранолой и сезонной ягодой.
Закуска, которая по вкусу напоминает рыбу, за что её ещё называют «вегетарианская жареная рыба». Водоросли нори придают блюду морской вкус, а тофу имитируют необходимую текстуру. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Традиционный корейский суп из сушёной ундарии, которую в Корее называют миёк, который готовится очень просто. Варьировать остроту можно по вкусу: если вы не любите острое, откажитесь от стручкового перца в рецепте, а для совершенно мягкого вкуса возьмите не соево-перцовую или кочудян пасту, а просто соевую (она же паста мисо).

Наши азиатские соседи не зря едят разные виды водорослей каждый день: это один из самых полезных продуктов! Например, маленькая порция такого салата закроет суточную потребность в йоде.
Окономияки — одно из самых популярных уличных блюд в Японии. Это пикантная версия пышных оладий из муки и яиц с капустой и протеиновой начинкой. В переводе с японского название блюда буквально означает «пожарено так, как вы любите», потому что дополнять базовое тесто можно рыбой, мясом, морепродуктами и даже крабовыми палочками.
Лепёшка с кальмаром — универсальное блюдо, которое можно готовить на завтрак, обед или ужин. В таком виде кальмар понравится даже самым привередливым едокам.
Контактная информация
  • Софья Гуревич
    Администратор
    Запись на мероприятия для частных лиц, приобретение сертификатов
    +7 (4232) 39-55-08
    office@pacificrussiafood.ru
    пн-сб, с 11:00 до 20:00
  • Ирина Торба
    Управляющий
    По вопросам организации корпоративных и индивидуальных мероприятий
    +7 (914) 704-14-97
    school@pacificrussiafood.ru
    пн-сб, с 11:00 до 20:00
  • Татьяна Заречнева
    Основатель Школы
    По вопросам поддержки социальных мастер-классов и для партнёров
    +7 (908) 448-94-49
    tz@pacificrussiafood.ru
    пн-сб, с 11:00 до 20:00
Новости Школы дальневосточной кухни
Рассказываем о новых кулинарных мастер-классах и других гастрономических событиях. Присоединяйтесь к сообществу любителей дальневосточной кухни!
© 2022 Проект развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food
ИП Заречнева Т.А., ИНН: 253609024931
г. Владивосток, ул. Русская, д 27Д лит. А, офис 46
тел.: +7 (908) 448−94−49

Инициатор проекта: Тихоокеанский туристический союз, сделано и продвигается агентством "Точно!"