Десерты

Облепиховый чизкейк

Наверное, на Дальнем Востоке нет ни одного человека, который бы не пробовал облепиху. Многие собирали её на даче у бабушки и с закрытыми глазами отличат её вкус, напоминающий ананас с лимоном и клюквой.

Из этой солнечной ягоды можно приготовить варенье, соусы, морсы и компоты. А ещё чизкейк! Попробовав его однажды, вы поймёте, что это любовь с первого кусочка.
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 8 порций)

Как готовить

01
Заранее разведите в воде комнатной температуры две порции желатина: отдельно для крема, отдельно для топинга. И дайте ему набухнуть в течение часа. Затем проварите на среднем огне до полного растворения гранул.
02
Готовим корж
Пробейте печенье в стакане блендера до мелкой крошки. Смешайте со сливочным маслом комнатной температуры и яйцом. Возьмите антипригарную или силиконовую форму для запекания диаметром 21 см и высотой 5 см. Если боитесь, что ваш пирог пристанет ко дну, простелите дно формы пергаментной бумагой. Переложите массу из печенья в форму и разровняйте ложкой или слегка влажными руками по всей поверхности, немного заходя за края формы. Разогрейте духовку до 180℃ и отправьте выпекаться корж на 10−15 минут до темно-коричневого цвета.
03
Готовим крем
Все ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте сливки и сахар до средних пиков на низком ходу миксера не более 5 минут. Добавьте сливочные сыры и ванилин, взбейте крем при помощи насадки-лопатки. Соедините взбитый крем с растворённым желатином комнатной температуры.

Желатин не должен быть слишком горячим, а продукты слишком холодными, иначе желатин свернётся в крупинки и крем упадёт. Чтобы всё было точно хорошо, сначала добавьте в желатин комнатной температуры немного крема, перемешайте и эту массу переложите в основной крем, хорошо вымешав лопаткой.

Положите крем поверх остывшего коржа комнатной температуры. Разровняйте основу так, чтобы осталось место для облепихового топинга, сделав углубление ложкой посередине и приподняв края. Отправьте в холодильник на 10 минут, чтобы крем немного встал.
04
Готовим топинг
Соедините в сотейнике облепиху, сахар, ванилин, растворённый желатин для топинга и доведите до кипения. Соберите получившуюся смесь в блендер, пробейте до однородной консистенции и процедите через сито.
05
Залейте получившейся смесью основу с кремом и отправьте в холодильник на 4−5 часов. Для украшения чизкейка можно использовать ягоды облепихи.
Совет
Лучше, чтобы все ингредиенты, которые смешиваются с желатином, были комнатной температуры, потому что в холоде он будет стремиться вернуться к своему привычному гранулированному состоянию.

При желании от сыра маскарпоне для крема можно отказаться и использовать любой другой сливочно-кремовый сыр.

Можно дополнительно пробить в блендере 50 г печенья и посыпать перед подачей края чизкейка для улучшения его внешнего вида.