Близость к азиатским странам находит отражение и в рецептах, по которым готовят на Дальнем Востоке. Добавьте к привычным всем дальневосточникам продуктам несколько азиатских ингредиентов, и блюдо заиграет новыми гастрономическими красками. Кальмар с фунчозой подтверждает это на 100%.
Фото: А. Степанкина
Ингредиенты (на 1 порцию)
Кальмар тихоокеанский (филе очищенное св/м);120 г (1 тушка)
Фунчоза;30 г
Кунжут;10 г
Кунжутное масло;0,5 ст. л.
Сахарная пудра или сахар-песок;20 г
Соевый соус;2 ст. л.
Огурец;100 г (половинка)
Коньяк;2 ст. л.
Как готовить
01
Нагрейте воду в сотейнике, доведите до кипения. В кипящую воду положите фунчозу на 20 секунд, затем переложите её в холодную воду ещё на 20 секунд, выложите на тарелку. Воду солить не нужно, иначе фунчоза станет жёсткой.
02
Нарежьте тонкой соломкой огурец, выложите на тарелку с фунчозой. Посыпьте кунжутом, добавьте кунжутное масло и соевый соус. Перемешайте все ингредиенты.
03
Снимите плёнку с наружной стороны размороженной тушки кальмара. Уберите изнутри хитиновые пластинки. Как правильно это сделать, читайте в этом рецепте. Плёнку с внутренней стороны трогать не надо. Сделайте на тушке насечки ножом в виде решётки.
04
На предварительно разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте кальмар с обеих сторон: по 10 секунд с каждой. Затем добавьте ещё немного масла, сахарную пудру (или сахар) и коньяк. Подожгите горелкой или зажигалкой на 5 секунд, чтобы образовалась карамель. Выложите кальмар на тарелку с фунчозой.