Лепёшка с кальмаром — универсальное блюдо, которое можно готовить на завтрак, обед или ужин. В таком виде кальмар понравится даже самым привередливым едокам.
Фото: А. Хардин
Ингредиенты (на 2 порции)
Кальмар тушка;3 шт.
Яйцо куриное;2 шт.
Сметана 15%;150 г
Мука;0,5 ст.
Сода;0,5 ч. л.
Зелень (любую, мы же рекомендуем кинзу);4-5 веточек
Соль;0,5 ч. л.
Растительное масло для жарки
Как готовить
01
Подготавливаем кальмар. Для приготовления лепешек понадобится филе кальмара. Подробно о том, как почистить кальмар, описано в рецепте Подготовка кальмара. Очищенный кальмар нарежьте тонкими кольцами или полосками.
02
Делаем тесто для лепешек. Венчиком или миксером взбейте яйца с солью в течение 3−4 минут до белой пены. Добавьте сметану, соду и муку. Все хорошо перемешайте.
03
Зелень промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарубите не очень мелко.
04
Добавьте в тесто кальмар и зелень, перемешайте.
05
Налейте на сковороду растительное масло. На разогретое масло выкладывайте ложкой тесто, формируя лепешки. Жарьте с каждой стороны 5−7 минут до золотистой корочки.
При желании, подавайте со сметаной.
Совет
При покупке кальмара не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см.
Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от плёночек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгоднее неочищенных моллюсков.