Несладкая выпечка

Лепёшки с кальмаром

Лепёшка с кальмаром — универсальное блюдо, которое можно готовить на завтрак, обед или ужин. В таком виде кальмар понравится даже самым привередливым едокам.
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 2 порции)

Как готовить

01
Подготавливаем кальмар. Для приготовления лепешек понадобится филе кальмара. Подробно о том, как почистить кальмар, описано в рецепте Подготовка кальмара. Очищенный кальмар нарежьте тонкими кольцами или полосками.
02
Делаем тесто для лепешек. Венчиком или миксером взбейте яйца с солью в течение 3−4 минут до белой пены. Добавьте сметану, соду и муку. Все хорошо перемешайте.
03
Зелень промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарубите не очень мелко.
04
Добавьте в тесто кальмар и зелень, перемешайте.
05
Налейте на сковороду растительное масло. На разогретое масло выкладывайте ложкой тесто, формируя лепешки. Жарьте с каждой стороны 5−7 минут до золотистой корочки.

При желании, подавайте со сметаной.
Совет
При покупке кальмара не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см.

Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от плёночек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгоднее неочищенных моллюсков.