Салаты и закуски

Малосольный лосось с луком

Рецепт очень простой в приготовлении и очень вкусной рыбки-пятиминутки. Называется она так, потому что на приготовление этого блюда уйдет совсем немного времени. А кушать ее можно уже через 2 часа после засолки.

Не забудьте купить бородинский хлеб — с ним рыбка особенно вкусна! Стакан горячего чая и ваш прекрасный завтрак по-дальневосточному готов!
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 4 порции)

Как готовить

01
Для приготовления этого блюда вам понадобится кусок филе весом ориентировочно 300 грамм. Если хотите приготовить впрок, просто увеличьте количество продуктов пропорционально.

В рецепте Разделка лососевой рыбы пошагово описано, как правильно обращаться с цельной рыбиной, чтобы получить филе.

Кусок филе разрежьте вдоль на полоски шириной примерно 8−10 мм. Лук нарежьте полукольцами.
02
Смешайте соль, сахар, перец и лавровый лист. Для особого аромата можно добавить душистый или белый перец.
03
В глубокую посуду выложите рыбу и засыпьте смесью соли, сахара и пряностей. Хорошо перемешайте содержимое, чтобы все ломтики рыбы равномерно покрылись смесью и просолились.
04
Сложите рыбу и лук слоями в стеклянную банку, залейте растительным маслом и поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа. После этого малосольную рыбку с луком можно подавать к столу.
Совет
Выбирая лосось в магазине, старайтесь брать цельную рыбину — с головой и внутренностями. Мясо будет вкуснее. Как правило, потрошат рыбу на икру. Лосось эта та рыба, которая после нереста умирает. Так что мясо потрошенной самки будет хуже — икра забирает себе все полезное.