Ризотто только на первый взгляд кажется непостижимо сложным. Да, в приготовлении есть свои нюансы, главное, правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Используйте рис специального сорта и локальные морепродукты: тихоокеанский кальмар, мидии и тигровую креветку.
Фото: В. Мартыненко
Ингредиенты (на 1 порцию)
Креветка тигровая очищенная;80 г
Кальмар тихоокеанский;80 г
Мидия тихоокеанская на створках;3-4 шт.
Рис Арборио;100 г
Лук;¼ шт.
Сыр «Пармезан»;30 г
Чеснок;1 зубчик
Сливки 24%;30мл
Бульон куриный;50 мл
Растительное масло для жарки
Как готовить
01
Подготовьте заранее основные ингредиенты: мелко нарежьте лук, зубчик чеснока раздавите, накрыв полотном ножа, придерживая нож за острие и сильно надавливая на рукоятку. Рис предварительно отварите до полуготовности в пропорции 1:3.
Тушку кальмара нужно очистить от пленки и хитиновых пластинок. Очищенный кальмар нарежьте кольцами.
02
На раскаленном растительном масле обжарьте чеснок. Как только чеснок приобретет золотистый цвет, отправьте в сковороду лук, кальмар, креветки и рис. Обжарьте, помешивая, в течение 1−2 минут.
03
Влейте в сковороду куриный бульон, добавьте специи. Помешивайте ризотто, пока лишняя влага не выпариться. Затем влейте сливки и тушите на низком огне в течение 5 минут.
04
В готовое ризотто добавьте тертый пармезан. Перед подачей украсьте блюдо мидиями, предварительно обжаренными на растительном масле с чесноком в течение 3 минут.