социальный проект #школадвкухни

Мастер-классы для людей серебряного возраста

Готовим, едим, общаемся и формируем клуб любителей дальневосточной кухни

Еда для общения и здоровья

Проект «Еда для общения и здоровья», первый этап программы кулинарных мастер-классов для людей старшего возраста, стартовал в феврале и завершился в июле 2022 года. Он был направлен на социальную реабилитацию и повышение качества жизни пожилых людей, проживающих самостоятельно отдельно от родственников.

В рамках проекта во Владивостоке, Артёме, Уссурийске и Находке состоялось 10 бесплатных кулинарных мастер-классов, на которых люди серебряного возраста готовили блюда дальневосточной кухни из доступных продуктов под руководством шеф-повара ресторана «Миллионка» Александра Казакевича. Участниками мастер-классов стали 103 человека от 55 лет и старше.

Специально для проекта совместно с диетологом медицинского центра «Асклепий» Марией Черевко были разработаны рецепты блюд дальневосточной кухни, учитывая потребности людей серебряного возраста: доступность продуктов, лёгкость приготовления, соответствие принципам здорового питания.

Часть из них пенсионеры «отработали» на мастер-классах, а часть смогут повторить дома: все они размещены на сайте двкухня.рф и выпущены на открытках, которые дарили пожилым людям после каждого мастер-класса.
Этот салат заслуживает того, чтобы пополнить список ваших любимых блюд. Лёгкий, ароматный и очень вкусный. Подтверждено всеми, кто хоть раз его готовил и пробовал.
Нет ничего лучше бутерброда на завтрак с приготовленным своими руками паштетом. Убедиться в этом вам поможет этот простой рецепт.
Если вы живёте на Дальнем Востоке, хоть раз в жизни вы сушили камбалу на своём балконе. А готовили ли вы её с лимонным йогуртом? Да, у этой рыбы большой гастрономический потенциал.
Треска — одна из самых популярных в мире рыб, её любят за нежирное диетическое мясо. Поэтому она занимает почётное место на столе любого дальневосточника, а блюда из неё готовит любая уважающая себя хозяйка.
Картофель с селёдкой — это, конечно, хорошо, но из этой тихоокеанской рыбы можно приготовить так много блюд ресторанного уровня на своей кухне. Одно из них — сельдь в томатном соусе.
Блюда без рыбы — нет, на Дальнем Востоке о таком не слышали. Поэтому даже пшённую кашу здесь готовят с кетой и на рыбном бульоне.
Любовь к морю и морепродуктам у жителей Дальнего Востока в крови. Здесь даже голубцы готовят с морским колоритом — из кальмара. Получается сочно и дальневосточно!
Это блюдо входит в ТОП блюд правильной дальневосточной диеты. Ничего лишнего, только тихоокеанский лосось на пару и овощи.
Если у вас на даче выросла тыква, а в магазине появилась свежая горбуша, это веский повод, чтобы приготовить суп по нашему рецепту.
Сырный суп пришёл к нам из Европы, где его начали варить с середины 20 века. С тех пор много сыра расплавилось, и сегодня его подают почти во всех кафе и ресторанах нашей страны в авторской интерпретации шеф-поваров. И Дальний Восток не исключение — здесь его готовят с морской капустой и иваси.
10

Мастер-классов провели в рамках проекта
4

Города, где прошли мастер-классы: Владивосток, Артём, Уссурийск, Находка
103

Пенсионера приняли в них участие
10

Рецептов придумано для питания людей старшего возраста

Душевная кухня

Проект «Душевная кухня: кулинарные мастер-классы дальневосточной кухни для пенсионеров» — это продолжение и развитие проекта «Еда для общения и здоровья: мастер-классы дальневосточной кухни для людей старшего возраста».

Пенсионеры Приморского края стали участниками бесплатных кулинарных мастер-классов, которые проходили во Владивостоке, Артёме, Уссурийске, Находке и Большом Камне с сентября 2022 года до февраля 2023 года.

В ходе проекта прошло 20 бесплатных мастер-классов, участие в которых приняли 220 людей старшего возраста (55+). Под руководством шеф-повара ресторана «Миллионка» Александра Казакевича они учились готовить блюда дальневосточной кухни из доступных продуктов.
Благодаря мастер-классам в Приморье сформировался клуб пенсионеров, любителей дальневосточной кухни, чьё общение продолжилось за пределами кухни, так как участники не только овладели навыком готовки, но и завели новые знакомства.
20

Мастер-классов провели в рамках проекта
5

Городов, где прошли мастер-классы: Владивосток, Артём, Уссурийск, Находка, Большой Камень
220

Пенсионеров приняли в них участие
10

Рецептов было использовано в проекте
Шеф-наставник
  • Александр Казакевич
    Ресторан «Миллионка»
Проекты «Еда для общения и здоровья: мастер-классы для людей старшего возраста» и «Душевная кухня: кулинарные мастер-классы дальневосточной кухни для пенсионеров» в Приморье были реализованы командой Pacific Russia Food (НКО «Тихоокеанский туристический союз») с использованием средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2021 году и 2022 году по направлению «Повышение качества жизни людей пожилого возраста».
Контактная информация
  • Евгения Глозева
    Менеджер по сервису
    По вопросам проведения мастер-классов для частных лиц, покупки сертификатов и организации корпоративных мероприятий
  • Татьяна Заречнева
    Основатель Школы
    По вопросам поддержки социальных мастер-классов и для партнёров
    +7 (908) 448-94-49
    tz@pacificrussiafood.ru
    пн-сб, с 11:00 до 20:00
Новости Школы дальневосточной кухни
Рассказываем о новых кулинарных мастер-классах и других гастрономических событиях. Присоединяйтесь к сообществу любителей дальневосточной кухни!
Политика обработки персональных данных

© 2024 Проект развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food
ИП Заречнева Т.А., ИНН: 253609024931
г. Владивосток, ул. Станюковича, д. 46, помещ. 1.3
тел.: +7 (908) 448−94−49

Инициатор проекта: Тихоокеанский туристический союз, сделано и продвигается агентством "Точно!"