Несладкая выпечка

Пирог с папоротником и грибами

Спасибо природе Дальнего Востока за многообразие продуктов, из которых можно приготовить невероятные блюда. В их числе — папоротник и грибы, которые соединились в рецепте этого нежнейшего «лесного» пирога.

Но будьте осторожны! Он может стать коронным блюдом в вашей книге кулинарных рецептов, сдвинув с пьедестала всю другую несладкую выпечку.
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 8 порций)

Как готовить

01
Готовим тесто
Просейте 250 г муки. Соедините дрожжи, сахар, соль, муку и добавьте воду комнатной температуры. Вымешивайте тесто руками около 2 минут. Добавьте растительное масло. Вымешивайте еще 2 минуты. Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре для набухания примерно на 40 минут.
02
Готовим начинку
Для начала нужно вымочить солёный папоротник в воде примерно 4−5 раз, каждый раз меняя воду, чтобы вымыть излишнюю соль. Если папоротник не сильно просолен, достаточно будет сменить воду 1−2 раза. Репчатый лук и грибы порежьте средним кубиком, а папоротник мелко покрошите поперёк стебля. Обжарьте лук на сливочно-растительном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и готовьте ещё 5 минут. Добавьте папоротник и обжарьте 5 минут на среднем огне. Разведите крахмал в 150 мл холодной воды и соедините с устричным и соевым соусами, добавьте чёрный перец, щепотку сахара и мелко нарезанную зелень. В тушёный папоротник добавьте разведённый крахмал и томите на медленном огне 5 минут до загустения.
03
Готовим тесто
Добавьте в тесто ещё 50 г муки и столовую ложку растительного масла. Умните его и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. После этого сформируйте комочек из теста, добавьте столовую ложку растительного масла. Обомните тесто с маслом. Снова накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
04
Остудите начинку. Возьмите антипригарную или силиконовую форму диаметром 17−18 см и высотой 8 см, смажьте её маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто скалкой и примните его по всей поверхности формы. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200℃. Снизьте температуру в духовке до 180℃ и выпекайте тесто до золотистой корочки.
05
Выложите начинку и выпекайте ещё около 30 минут при 180℃. Дайте пирогу остыть около 2 часов, чтобы начинка не расползлась.
Совет
Для этого пирога лучше использовать именно солёный папоротник, так как свежий нужно предварительно варить, чтобы убрать горечь, а солёный варить не надо.

Чтобы при выпекании тесто не просело, можно накрыть его пергаментом, смазанным растительным маслом, и присыпать свежей фасолью.

Если боитесь, что корж прилипнет к форме, можно простелить дно пергаментом, а маслом смазать только края.