Горячие блюда

Плов с мидиями

Такое блюдо легко приготовить на берегу прямо из только что добытых из моря моллюсков. Плов с мидиями — адаптация среднеазиатского блюда под наши местные реалии.

А почему бы и нет? Ведь дальневосточная кухня родилась из сплава культур, а локальные продукты самые полезные и вкусные. Заменив традиционную баранину на морские деликатесы, получаем новое блюдо с дальневосточным характером.
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 6 порций)

Как готовить

01
Свежие приморские мидии в створках тщательно промойте, удаляя песок и налёт с раковин (можно потереть их щесткой щеткой). Уберите биссус (тонкие нити, которыми мидия крепится). Отварите мидии 3−4 минуты в кипящей воде, слейте из кастрюли воду и оставьте остывать.

5−6 моллюсков отложите для украшения (они останутся со створками), а из остальных руками или с помощью ножа достаньте мясо и мантию.
02
Рис в сите промывайте холодной водой до тех пор, пока вода не станет стекать прозрачной. Нарежьте морковь и лук небольшими кубиками.

Разогрейте сковороду на сильном огне и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте мидии и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы продукты не пригорели.
03
Положите в сковороду целые зубчики чеснока, специи и мелко порезанную петрушку (оставьте чуть-чуть петрушки для украшения).
04
Засыпьте рис, вылейте в сковороду воду, подождите, когда вода нагреется и закипит. После этого переключите на слабый огонь, закройте крышкой и готовьте 20−25 минут до готовности риса.
05
Когда рис будет готов, выключите плиту, добавьте сливочное масло, тщательно и аккуратно перемешайте, снова накройте крышкой и дайте плову настояться 5 минут.

При подаче положите на порцию плова мидии на створке, оставшуюся зеленью и ломтик лимона.
Совет
Если вы используете не свежие, а замороженные отваренные мидии, разморозьте их, очистите мясо и переходите к шагу 2.