Горячие блюда

Рубленые котлеты из нерки

Котлеты из красной рыбы для дальневосточника примерно как сало для украинца — блюдо-маркер, блюдо-традиция. Для этих котлет подойдёт нерка, кета, сима, форель и даже горбуша.

Имеет смысл сделать больше фарша и заготовить котлеты впрок: просто увеличьте количество ингредиентов, налепите котлеты и часть из них заморозьте. Тогда в дальнейшем вы сможете быстро приготовить вкуснейший дальневосточный ужин.
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 2 порции)

Как готовить

01
Для приготовления котлет понадобится филе нерки или другой красной рыбы, которую вы выбрали. Подробно о том, как сделать филе, описано в рецепте Разделка лососевой рыбы.

Нарежьте филе мелкими кубиками примерно 5×5 мм. Так же нарежьте морепродукты, если собираетесь их добавлять. Лук и зелень мелко порубите.
02
В чистой посуде миксером взбейте белки в пышную пену — так, чтобы они стояли «пиками». Для того, чтобы белки хорошо взбились, добавьте в них щепотку соли.

Когда отделяете белки, следите, чтобы желток не растекся и не попал в миску. Даже небольшой кусочек желтка не даст белкам подняться в правильную пену.
03
Добавьте в котлетную массу сливки, посолите, поперчите по вкусу. Аккуратно, по одной ложке вмешайте взбитые белки.

Для того, чтобы котлеты лучше держали форму, добавьте 1 столовую ложку муки.
04
Руками налепите из приготовленной массы котлеты, обваляйте со всех сторон в муке и обжаривайте на среднем огне до готовности (примерно по 5−7 минут с каждой стороны), аккуратно переворачивая.
Совет
Для котлет необязательно брать целый кусок филе, тут подойдут и обрезки мяса с костей и брюшка. Как правило, после разделки средней рыбы, всегда остаются обрезки.

Этот рецепт прекрасно работает и без морепродуктов, их добавляйте исключительно по желанию и возможности. Ещё котлеты можно быстро обжарить на сильном огне и запечь в разогретой до 180 °C духовке 15 минут, так они останутся более сочными.