Салаты и закуски

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой — едва ли не самый традиционый новогодний салат. Этот салат настолько знаменит, что во одном из владивостокских баров сделали роллы «Сельдь под шубой», полностью передав вкус этого популярного блюда.

Делать такой салат совсем не сложно.
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 8 порций)

Как готовить

01
Готовим овощи
Отварите свеклу, морковь и картофель до готовности. Для этого положите овощи в кастрюлю с водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, переключите плиту на средний огонь. Первыми сварятся морковь и картофель, им понадобится от 15 до 25 минут в зависимости от размера корнеплодов. Проткните овощи тонким ножом. Если ножь входит легко «как в масло», овощи готовы.

Выньте каторфель и морковь, оставив в кастрюле доготавливаться свеклу. Ей нужно больше времени, чтобы приготовиться. Через 30 минут также проверьте свеклу ножом, если нож входит легко — свекла готова. Выньте свеклу на тарелку и, когда все овощи остынут, почистите их, сняв ножом кожуру.
02
Готовим сельдь
Почистите сельдь, отрезав у рыбы голову и удалив внутренности. Затем разрежьте ее вдоль по хребту и аккуратно отделите филе от костей.

Ведите нож вдоль хребта и затем вдоль реберных косточек. У вас получится два куска филе из сельди.
03
Подцепите кожу и стяните ее с кусочка филе.
04
Разрежьте филе на небольшие кубики. Основной ингредиент салата готов! Осталось надеть на него «шубу».
05
Мелко порежьте репчатый лук. Чтобы убрать горечь и резкость лука (не все любят запах и вкус лука, хотя именно с селедкой он сочетается отлично!), залейте его кипятком и дайте постоять несколько минут.

Слейте воду и слегка просушите лук, промокнув его бумажным полотенцем.
06
Собираем салат
Этот салат удобно собирать прямо на том блюде, на котором вы планируете его подавать. Каждый слой овощей просто трите на терке прямо над блюдом. Тогда салат получится воздушным. Если вы натрете овощи заранее и станете перекладывать их на блюдо, они склеятся (тертый картофель становится липким из-за содержащегося в нем крахмала) и лягут комками.

Первым сделайте слой тертого картофеля. Сверху него выложите сделайте майонезную сеточку, распределите майонез ложкой по всей поверхности картофеля.
07
Сверху картофеля выложите слой сельди и распределите сверху репчатый лук.
08
Следом сделайте слой тертой моркови и снова сдобрите все тонкой майонезной сеточкой. Распределите майонез ложкой.

Следующий слой — свекольный.
09
Дальше повторите шаги 6−8, чтобы сделать второй ярус салата.

Лучше сделать 2 яруса салата с тонкими слоями ингредиентов, а не один. Тогда вкусы овощей перемешаются и салат хорошо пропитается.

Сверху украсьте салат майонезной сеточкой, потрите сверху яйцо и оставьте настаиваться в холодильнике не менее 2−3 часов. Салат пропитается и станет нежным и сочным!