Горячие блюда

Стейк из лосося с картофельным пюре

Жареная красная рыбка с картофельным пюре на гарнир — классический домашний ужин дальневосточника. Лосось — это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, которые, в отличие от других жиров, очень необходимы для здоровья. Всего одна маленькая хитрость и суховатая горбуша или семга станет сочной и нежной.

Ну, а картофельную «толкушку» на гарнир любят все дети от 9 до 99!
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 2 порции)

Как готовить

01
Подготавливаем два стейка
Для этого отрежьте у рыбины голову, под проточной водой очистите её от чешуи по направлению от хвоста к голове, хорошо промойте. Отрежьте два куска рыбы толщиной 2,5−3 см, промокните лишнюю влагу салфеткой.
02
Готовим стейки
Слегка натрите стейки солью. Используйте немного — всегда лучше досолить потом по вкусу, чем есть пересоленное блюдо.

На хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде с антипригарным покрытием быстро обжарьте стейки с обеих сторон до золотистой корочки. На каждую сторону уйдет не более 2−3 минут. Во время жарки срез рыбы схватится и весь сок запечатается внутри. Это позволит рыбе остаться сочной.
03
Сделайте из фольги две лодочки и положите в каждую стейк. Выложите лодочки на противень, сверху на каждый положите по небольшому кусочку сливочного масла (примерно 1 чайная ложка).

С рыбой хорошо сочетается зира, если в хозяйстве найдется эта приправа, смело можете посыпать ее сверху. Поставьте стейки доготавливаться в разогретую до 180 °C духовку на 7−8 минут.
04
Варим картофель
Картофель хорошо помойте и очистите кожуру. В кипящую воду опустите очищенный картофель. Как только вода в кастрюле снова закипит, добавьте соль (положите 0,5 чайной ложки, аккуратно попробуйте воду на соль и при необходимости досолите), уменьшите огонь и оставьте картофель вариться до готовности.

Готовность определяем следующим образом: проткните клубень картофеля ножом — если нож входит легко, как в масло, значит, картофель готов. Проверяйте готовность по самому крупному клубню.
05
Готовим картофельное пюре
Аккуратно слейте воду из кастрюли. Положите в кастрюлю оставшийся кусочек сливочного масла, влейте половину порции молока и помните картофель толкушкой, пока масса не станет однородной. При необходимости добавьте еще молока. Картофельное пюре должно быть такой консистенции, чтобы в нем стояла и не падала ложка.
06
Выложите в тарелку картофельное пюре, положите сверху стейк из красной рыбы. В лодочке из фольги во время готовки в духовке соберется вкусный соус. Смело выливайте его на картофельное пюре. Дополните по желанию свежим или соленым огурчиком.

Классический ужин дальневосточника готов!
Совет
Чтобы картофельное пюре получилось очень вкусным, его нужно делать с молоком. Но если у вас не нашлось молока, оставьте стакан воды, в котором варилась картошка, и делайте пюре с этой водой.