Супы

Томатный суп с мидиями

Мидии — одни из самых доступных морепродуктов. Летом эти молюски буквально лежат под ногами — собрать их в море может даже неопытный ныряльщик. Томатный суп с мидиями — легкий в приготовлении, ароматный и питательный.
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 4 порции)

Как готовить

01
Готовим основу для супа
Помидоры вымойте и удалите с них кожицу. Для этого сделайте на помидоре надрез крест накрест, затем положите его в кружку и залейте кипятком. После этой процедуры кожица легко снимется.
02
Нарежьте помидоры небольшими кубиками. В глубокую кастрюлю налейте растительное масло, положите помидоры и поставьте кастрюлю на разогретую плиту. Лук мелко нарежьте и добавьте в помидоры.

Тушите все на среднем огне, пока помидоры не станут мягкими (примерно 10 минут).
03
Добавьте томатную пасту, потушите, помешивая, еще 2 минуты.

Влейте 50 мл воды, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
04
Пробейте все в блендере до однородной массы, а затем снова поставьте кастрюлю на горячую плиту. Мелко нарубите чеснок и добавьте в кастрюлю с помидорами. Следом отправьте туда стакан воды, соевый соус, перец, сухие специи.

Попробуйте на вкус. Если помидоры были кисловатыми, выровняйте баланс супа, добавив немного сахара. Доведите основу для супа до кипения.
05
Выложите в кастрюлю свежие или замороженные мидии (замороженные можно даже не размораживать). Варите суп еще 5 минут и снимите с огня.
06
Порубите зелень и положите её в суп. Подавайте суп с ржаными сухариками.
Совет
Для приготовления томатного супа нужны сочные спелые помидоры. Однако томатный суп можно приготовить, заменив помидоры томатной пастой и даже просто томатным соком. Томатная паста и сок дадут насыщенный солоноватый вкус.