Горячие блюда

Вареники с ягодой

Летом вареники с ягодой это традиционное блюдо дачников. Первой в июне на Дальнем Востоке поспевает жимолость. Вареники с жимолостью у многих коренных жителей Дальнего Востока с детства ассоциируются с долгожданным началом лета и ожиданием теплых солнечных дней. Это очень приятные ассоциации.

А зимой, когда организму так не хватает витаминов и солнечного тепла, вареники с жимолостью, клубникой или чёрной смородиной окунут в приятные теплые воспоминания и покажутся божественной пищей.
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 6 порций)

Как готовить

01
Делаем тесто
Высыпьте на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки сделайте небольшое углубление, разбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью.
02
Тщательно вымешайте тесто. Добавьте в него ложку растительного масла, оно придаст тесту эластичноть и еще раз хорошо вымешайте.

Проявите настойчивость! Тесто — дело не быстрое, его нужно тщательно вымешивать в течение 15−20 минут. Вымешивая, заворачивайте комок теста от краев внутрь, чтобы все перешалось равномерно.

Накройте тесто полотенцем и оставьте на 40 минут для дозревания.
03
Поверхность стола просыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Возьмите небольшой кусочек теста, скатайте из него «колбаску», затем разрежьте ее на кусочки.
04
Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в кружочек. Это будет заготовка для будущего вареника. Чтобы кружочек получился ровным, во время раскатывания поднимайте его и поворачивайте, растягивая в разные стороны.
05
В центр кружочка положите ягоды, высыпьте половину чайной ложки сахара. Соедините края вареника и тщательно залепите их.
06
Варите вареники с ягодой в чуть подсоленой воде (соль нужна для того, чтобы тесто не слиплось, но не переборщите — у нас все же сладкие вареники). В кипящую воду опустите вареники, дождитесь, когда они закипят и всплывут и варите 7 минут до готовности теста.

Готовые вареники выложите с глубокую терелку и посыпьте сахаром. Подавайте со сметаной.
Совет
Ягода, которую заморозили свежей быстро при очень низкой температуре, сохраняет свои полезные свойства. Зимой можно купить в магазине замороженные ягоды и насладиться ярким вкусом летнего блюда.