Сладкая выпечка

Ягодный пирог-перевёртыш

Этот быстрый и лёгкий в приготовлении пирог можно печь круглый год. Летом — со свежей ягодой, в холодное время года — с замороженной.

Щепотка корицы или мускатного ореха — и вы будете сходить с ума от ароматов и с нетерпением ждать, когда можно будет сесть за стол и насладиться чаем с кусочком этого невероятного пирога.
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 8 порций)

Как готовить

01
Готовим начинку
Возьмите форму для выпечки, которую можно ставить на плиту и потом в духовку. Например большую сковородку со съемной ручкой. Растопите в ней 70 г сливочного масла, добавьте сахар и нагревайте до появления пузырей. В этом сиропе будут карамельзироваться ягоды.
02
Как только сироп запузырится, положите туда ягоды и аккуратно, стараясь, чтобы ягоды не полопались, перемешайте. Добавьте пряности (корица, мускатный орех, кардамон, имбирь — на выбор) и снова перемешайте.

Начинка должна увариваться 2−3 минуты, чтоб вода выпарилась.
03
Через мелкое ситечко всыпьте в начинку крахмал, постоянно помешивая. Крахмал «свяжет» жидкость и начинка в пироге не будет растекаться.

Готовую начинку оставьте остывать на 10−15 минут.
04
Готовим тесто
Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром до растворения сахарных крупинок. Смесь станет белой. Добавьте яйца и молоко и хорошо все перемешайте. Чтобы масло снова не загустело и не свернулось комочками, яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Выньте их из холодильника за час до начала приготовления пирога.
05
Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно добавляйте в тесто. Перемешайте — тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Если тесто оказалось слишком густым, добавьте пару ложек молока. Если жидким — пару ложек муки.
06
Собираем пирог
Аккуратно лопаточкой выложите тесто в форму с остывшей начинкой. Распределите по всей поверхности начинки. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Такой пирог будет печься 30−35 минут.

Готовый пирог будет с золотистой корочкой. Готовность его можно определить, проткнув тесто деревянной палочкой — палочка должна остаться сухой.
07
Собираем пирог
Выньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть.

Затем накройте форму с пирогом тарелкой подходящего диаметра и быстро переверните. Постучите по форме, чтобы ягодная начинка не прилипла ко дну. Снимите форму. Если вдруг часть начинки осталась на форме, соберите ее лопаточкой и «заштукатурьте» пирог, пока он еще горячий.
Совет
В этом рецепте часть муки можно заменить на цельнозерновую — так выпечка станет полезнее. Использовать можно любые сезонные ягоды — жимолость, клубнику, смородину, клюкву, бруснику.