Супы

Сборная солянка с морепродуктами

Вариаций сборной солянки существует великое множество! На то они и «сборная»: собирают все, что есть в холодильнике, и готовят вкусное первое блюдо.

Это блюдо можно и нужно приготовить в большой кастрюле. Солянка отлично хранится в холодильнике до трех дней и на второй день становится еще вкуснее! Мы расскажем вам базовый принцип приготовления рыбной солянки. Ну, а дальнейшие вариации зависят только от вашей фантазии!
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 8 порций)

Как готовить

01
Приготовление бульона
Вкусный рыбный бульон — основа солянки. Чтобы приготовить бульон с ароматом костра, прибегните к хитрости поваров: подпеките рыбные кости и овощи в духовке.

Подробное приготовление бульона описано в шагах 1, 3 рецепта Уха из белой и красной рыбы.
02
Пока варится бульон, почистите морковь и лук, нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами. Потушите овощи на медленном огне на растительном масле 5−10 минут.
03
Добавьте к луку с морковкой томатную пасту и потушите все еще 5−7 минут, периодически помешивая.
04
Выньте из бульона косточки и процедите его. Поставьте кастюлю с бульоном снова на плиту и положите туда нарезанный кубиками картофель.

Дождитесь, когда картофель закипит, доведите бульон солью по вкусу, уменьшите огонь и варите до готовности картофеля. Затем положите в бульон овощи, которые тушили на сковороде.
05
Отделите рыбное филе от костей (это сподручнее делать, пока варится картошка). Разберите филе на небольшие кусочки и, когда картошка будет готова, верните назад в бульон.

Готовность картошки определить просто: проткните кубик картофеля ножом, если нож входит легко и картошка стала мягкой, значит, она готова.
06
На этой стадии, если вы понимаете, что солянка получается слишком жидкой, а у вас в холодильнике есть морепродукты (кальмар, мидии, креветки), положите горсть морепродуктов в будущую сборную солянку.

Морепродукты готовятся очень быстро, им достаточно будет 5 минут в горячей воде.
07
Нарежьте маслины и оливки кружочками, а соленые огурцы соломкой и добавьте все в солянку. Поперчите, добавьте зелень и мелко нарезанный чеснок.

При подаче положите в тарелку со сборной солянкой столовую ложку сметаны.
Совет
В такую солянку может пойти любая рыба. Сытости солянке придаст горсть перловой крупы. А разнообразить ее можно коктейлем из морепродуктов.