Салаты и закуски

Винегрет с тихоокеанской сельдью

Не будем утверждать, что винегрет с селёдкой был изобретён на Дальнем Востоке, но то, что он с советских времён остаётся одним из любимых домашних блюд дальневосточников и лидером продаж в местных столовых — неоспоримый факт.

Такой же, как и тот, что в тихоокеанской сельди больше йода, чем в остальных видах, так что дальневосточный винегрет с селёдкой — самый полезный!
Фото: А. Хардин

Ингредиенты (на 4 порции)

Как готовить

01
Сварите корнеплоды (картошку, морковь, свеклу). Для этого положите овощи в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода, закипит, уменьшите огонь и варите до готовности. Первыми сварятся морковь и картофель, им понадобится от 15 до 25 минут в зависимости от размера корнеплодов. Проткните овощи тонким ножом. Если ножь входит легко «как в масло», овощи готовы.

Выньте каторфель и морковь, оставив в кастрюле доготавливаться свеклу. Ей нужно больше времени, чтобы приготовиться. Через 30 минут также проверьте свеклу ножом, если нож входит легко — свекла готова. Выньте свеклу на тарелку и, когда все овощи остынут, почистите их, сняв ножом кожуру.
02
Порежьте лук соломкой, залейте уксусом и оставьте мариноваться на полчаса. После этого промойте, чтобы ушёл уксусный запах.

Пока лук маринуется, почистите морковь, свеклу и картошку от кожуры и порежьте их и филе сельди мелким кубиком (о том, как разделать сельдь, подробно описано в шагах 2-4 рецепта Сельдь под шубой)
03
Для заправки хорошо перемешайте растительное масло, сахар, лимонный сок и горчицу. Смешайте все ингредиенты винегрета с заправкой, посолите по вкусу.

Если хотите, добавьте измельчённый укроп.