Школа дальневосточной кухни

Кулинарные мастер-классы для детей, оставшихся без попечения родителей
Многие вещи мы делаем, не задумываясь. Проснуться, умыться, заварить ароматный чай, пожарить омлет, отрезать хлеб… Мы с детства видели, как родители готовили еду, и впитывали нехитрую науку ведения домашнего хозяйства.

А теперь представьте, что учиться житейским премудростям вам было не у кого...
В Приморье проживает 1725 детей, оставшихся без попечения родителей; из них 940 — в центрах содействия семейному устройству.
Наша миссия — научить детей выбирать и хранить продукты, сочетать вкусы, готовить разнообразные блюда и ловко управляться с кухонной утварью. Вместе с шеф-поварами ресторанов мы рассказывали нашим подопечным об особенностях дальневосточной кухни, основа которой — дары моря и тайги.

Мы верим в то, что возможность пообщаться с профессионалами своего дела и от первого лица услышать о том, что такое быть поваром, может повлиять на выбор будущей профессии ребят. Мы честно отвечали на все вопросы. Ведь профессия повара востребована и открывает большие возможности!
Программа финансируется за счет средств Фонда президентских грантов, а также при помощи партнеров проекта.
Первый этап (2019)
Первый этап проекта был реализован при поддержке Фонда президентских грантов — в период сентябрь-декабрь 2019 года было проведено 16 мастер-классов в центрах содействия семейному устройству Приморского края для детей 12−16 лет.
28
Центров содействия семейному устройству
20
Базовых рецептов, основанных на локальных продуктах
12−16
Возраст детей
240
Детей прошли мастер-классы
Второй этап (2020-2021)
Школа дальневосточной кухни: Профессионалы — курс последовательных кулинарных мастер-классов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в центрах содействия семейному устройству Приморского края.
4
Центров содействия семейному устройству
4
Шефа-наставника, которые провели курс профильных мастер-классов
12−17
Возраст детей
60
Детей прошли мастер-классы
В рамках программы шеф-повара ресторанов и кафе Приморского края проводили для групп детей от 12 лет курс последовательных кулинарных мастер-классов — пять обучающих мастер-классов и один экзаменационный, в рамках которого дети готовили обед для гостей.

Наши шефы
  • Вячеслав Анзулис


  • Евгений Березнюк
    Гастробар «Южане»
  • Денис Дякин


  • Дмитрий Цой
    Сеть ресторанов Tokyo
  • Ирина Руденко
    Паб Brugge
  • Артём Маркелов


  • Светлана Даирова
  • Максим Прокопьев
    Ресторан «Русский»
  • Александр Казакевич
    Ресторан «Миллионка»
Выпускной экзамен
Финальным мероприятием второго этапа стал выпускной экзамен для 16-ти отличников по итогам наших мастер-классов из центров содействия семейному устройству Партизанска, Большого Камня, Новошахтинского и Мысового. Выпускной прошёл 26 ноября 2021 года во Владивостоке.

Ребята вместе с поварами-наставниками приготовили блюда дальневосточной кухни, угостили ими дегустационную комиссию, презентовали новогоднее меню и побывали на экскурсии в ресторанах Владивостока. А также получили подарки от партнёров, благодаря которым выпускной прошёл в формате настоящего праздника, — компании «Нерей» и салона европейской техники Varka.

Гостями мероприятия стали заместитель председателя правительства Приморского края Елена Бронникова и заместитель главы Владивостока Дарья Стегний.
Социальное партнерство между Школой дальневосточной кухни и транспортной группой FESCO
Конкурс
«Море возможностей»
В 2020 году проект «Школа дальневосточной кухни» стал победителем конкурса «Море возможностей». Конкурс проводится транспортной группой FESCO (базовая компания — ПАО «Дальневосточное морское пароходство») в целях создания партнерства между бизнесом, органами власти и общественностью для решения наиболее острых социальных проблем Приморья.

3
Центра содействия семейному устройству
10
Базовых рецептов, основанных на локальных продуктах
12−16
Возраст детей
45
Детей прошли мастер-классы
Благодаря конкурсу социальных проектов «Море возможностей» шеф-повара ресторанов и кафе Приморского края провели для детей 6 кулинарных мастер-классов в трех Центрах содействия семейному устройству (в поселке Мысовой, г. Уссурийск, в г. Партизанск).


Шефы проекта
  • Максим Прокопьев
    Ресторан «Русский»
  • Александр Казакевич
    Ресторан «Миллионка»
  • Вероника Ерохина
    Ресторан «Миллионка»
  • Абдулла Хайдаров
    Ресторан Limonchello

Как проходили мастер-классы

На каждом мастер-классе мы готовили 2 или 3 блюда, в зависимости от сложности.

Мы рассказывали, как выбрать продукты, как их хранить, технологию приготовления блюд, секреты и нюансы. Шеф-повар и его команда говорили с ребятами о профессии повара, о ресторанной отрасли Приморского края, отвечали на вопросы.

Продолжительность мастер-класса составляла 3 часа.
Видео: Татьяна Меньшикова

Рецепты

Сборник рецептов мы составили по принципу: доступно для детей, дальневосточно. Сюда вошли первые и горячие блюда, салаты, закуски и, конечно, сладкое!

Еще мы научили очень нужным навыкам: как замешивать тесто, как разделывать рыбу, как выбирать продукты и оптимально их использовать.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Жареная красная рыбка с картофельным пюре на гарнир — классический домашний ужин дальневосточника.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Пельмени — традиционное блюдо русской кухни. Начинки для пельменей готовят самые разные. Но самая дальневосточная начинка это, конечно, красная рыба.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Такое блюдо легко приготовить на берегу прямо из только что добытых из моря моллюсков. Плов с мидиями — адаптация среднеазиатского блюда под наши местные реалии.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Летом вареники с ягодой это традиционное блюдо дачников. Первой в июне на Дальнем Востоке поспевает жимолость. Вареники с жимолостью у многих коренных жителей Дальнего Востока с детства ассоциируются с долгожданным началом лета и ожиданием теплых солнечных дней. Это очень приятные ассоциации.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Котлеты из красной рыбы для дальневосточника примерно как сало для украинца — блюдо-маркер, блюдо-традиция. Для этих котлет подойдёт нерка, кета, сима, форель и даже горбуша.
  • При поддержке РК «Восток-1»
    Нежное филе любой белой рыбы замечательно подходит для приготовления а-ля темпура. Хрустящая корочка, сочное внутри — в таком виде рыбу очень любят дети.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Папоротник отлично заходит как самостоятельная закуска, но еще вкуснее его жарить или тушить с разными видами мяса. Классическим считается рецепт папоротника со свининой.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Без жареной рыбы на Дальнем Востоке никуда. Особенно в зимнее время. Свежевыловленная корюшка пахнет просто фантастически! А когда эта рыбка скворчит на сковороде, так и хочется стащить одну и откусить вкусный хрустящий хвостик.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Тихоокеанский кальмар — «рабочая лошадка» дальневосточной кухни — в этом рецепте становится блюдом, достойным не только будничного, но и праздничного стола.
  • При поддержке РК «Восток-1»
    Блюдо для адептов здорового образа жизни: при минимальной калорийности в чёрном гренадёре содержится большое количество белка и полезных веществ. Котлеты из этой рыбы получаются очень нежными, сочными и при этом диетическими.
  • Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
    Быстро, вкусно и дальневосточно. В главных ролях фермерские тихоокеанские мидии — хит знаменитого во Владивостоке и за его пределами Фестиваля мидий.
  • Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
    Биточки — очень вкусное блюдо, напоминающее котлеты. Может, внешне они и похожи, но разница между ними все-таки есть. Биточки готовят из мелко рубленных ингредиентов, по форме они более круглые и воздушные.
  • Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
    Ризотто только на первый взгляд кажется непостижимо сложным. Да, в приготовлении есть свои нюансы, главное, правильно подобрать и подготовить ингредиенты.
  • Конкурс социальных проектов "Море возможностей"
    Оленина общепризнанно является экологически чистым и диетическим мясом. Это сытное блюдо с необычным гарниром заведомо можно ввести в рацион правильного питания.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Гонады придают особую нежность и дальневосточную пикантность сливочному соусу. Вкуснейшее блюдо за 20 минут на вашем столе.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    В России минтай бесконечно недооценён — просто потому, что в магазинах было мало хорошего филе. Попробуйте, и если вы раньше считали минтай «рыбой для кошек», вы измените своё отношение к нему после этого блюда.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Не закуска и не салат, а полноценное горячее блюдо. Рецепт пришел из Азии, но дальневосточники готовят его на свой манер: без перца чили и устричного соуса. Хотя, если вам хочется поострее, можно добавить и их. На гарнир к блюду подается традиционный рис или лапша.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Хрустящие снаружи и нежные внутри. Именно так можно описать кольца кальмара, жаренные в сухарях, которые занимают почётное место в меню многих дальневосточных ресторанов. Но это блюдо легко и быстро можно приготовить дома. Кстати, детям оно очень нравится.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    На столе дальневосточника всегда будет место для рыбы, морской капусты или рыбы с морской капустой, обжаренной с овощами. Очень сочное блюдо с морским колоритом, которое прекрасно само по себе или с гарниром из картофеля или риса.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Дальневосточная версия того самого рецепта от французского повара Андре Дюпона, который готовил для графа Александра Строганова. Просто замените говядину на оленину и откройте для себя новый вкус этого популярного блюда с 19 века до наших дней.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Близость к азиатским странам находит отражение и в рецептах, по которым готовят на Дальнем Востоке. Добавьте к привычным всем дальневосточникам продуктам несколько азиатских ингредиентов, и блюдо заиграет новыми гастрономическими красками. Кальмар с фунчозой подтверждает это на 100%.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Если взять одну из самых популярных рыб в Тихом океане, которую считают диетической, добавить шпинат, укрепляющий иммунитет, получится очень вкусное и полезное блюдо, готовить которое одно удовольствие.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Кулинария — та сфера, где география всегда на руку. Заимствование рецептов, их интеграция в местную кухню, гастрономические эксперименты — благодаря этому рождаются новые рецепты дальневосточной кухни. И вот вы уже готовите японскую лапшу с дальневосточным папоротником и олениной. И вам это нравится.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Это блюдо для тех, кто любит рыбу и овощи, но хотел бы расширить свой гастрономический опыт и разнообразить его новыми рецептами.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Способов приготовления самого популярного на Дальнем Востоке моллюска превеликое множество. Вот один из них. Получается нежно, сливочно и очень вкусно. Ведь с гребешком по-другому быть не может.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Дальневосточный ответ британскому фаст-фуду Fish and chips. По желанию можно подавать с жареным картофелем, но и без него это довольно сытное блюдо, главное — не жалеть соуса.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Шаурма — ближневосточное блюдо из мяса и овощей, завёрнутых в лаваш. А если приготовить его из оленины и назвать «завертон», получится вполне себе дальневосточный фаст-фуд, который придётся по душе всем любителям сочного мяса.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Все наслышаны о кальмаре, фаршированном картофелем и грибами. Но в дальневосточной кухне можно поменять правила игры и нафаршировать картофель кальмаром. Получается оригинально и очень вкусно.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Мидии — одни из самых доступных морепродуктов. Летом эти молюски буквально лежат под ногами — собрать их в море может даже неопытный ныряльщик. Томатный суп с мидиями — легкий в приготовлении, ароматный и питательный.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Вариаций сборной солянки существует великое множество! На то они и «сборная»: собирают все, что есть в холодильнике, и готовят вкусное первое блюдо.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Этот рецепт — упрощённая версия классического блюда дальневосточных первопоселенцев. Морская капуста встречается почти на любом побережье Японского моря, особенно много ее выкидывает морем на берег после тайфуна. Это поистине народный продукт!
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Уха из морской рыбы с ароматом костра. Дальневосточные шеф-повара очень любят сочетание лосося и палтуса за то, что они удачно дополняют друг друга по вкусу и структуре мяса, но рецепт будет работать и без палтуса, например, с филе трески.
  • При поддержке РК «Восток-1»
    Дальневосточные шеф-повара адаптировали классический рецепт сборной солянки, заменив мясо и копчености полезной глубоководной рыбой.
  • Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
    Копчёная оленина и белые грибы придают бульону особый аромат. Это блюдо идеально подойдет для холодного времени года, от него так и веет уютом и теплом.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    «Собираем, соединяем, готовим!» — главный принцип приготовления сборной солянки. «А ещё добавляем дальневосточную изюминку!» — главный принцип приготовления сборной солянки по-приморски. В качестве «изюминки» в этом блюде выступают кальмар и морская капуста.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Сельдь под шубой — едва ли не самый традиционый новогодний салат. Этот салат настолько знаменит, что во одном из владивостокских баров сделали роллы «Сельдь под шубой», полностью передав вкус этого популярного блюда.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Рецепт очень простой в приготовлении и очень вкусной рыбки-пятиминутки. Называется она так, потому что на приготовление этого блюда уйдет совсем немного времени. А кушать ее можно уже через 2 часа после засолки.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Салат с кальмаром и яйцом — легкая и в то же время сытная закуска. Он не требует много времени на приготовление и может служить базовым салатом на каждый день, а может украсить праздничный стол.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Не будем утверждать, что винегрет с селёдкой был изобретён на Дальнем Востоке, но то, что он с советских времён остаётся одним из любимых домашних блюд дальневосточников и лидером продаж в местных столовых — неоспоримый факт.
  • Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
    Традиционную итальянскую брускетту очень легко адаптировать под дальневосточную: базилик заменяем на тихоокеанские мидии, моцареллу — на водоросли Даши Комбу.
  • Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
    Креветки — низкокалорийный продукт, его можно смело включать в диетический рацион. Список минеральных веществ, содержащихся в мясе этого ракообразного, очень длинный: калий, кальций, фосфор, хром, цинк, сера, марганец, железо… и это ещё не всё.
  • Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
    По вкусу пашот напоминает яйца, сваренные в мешочек, только нежнее. Яйцо пашот готовится довольно быстро, но не всегда удается даже у опытных кулинаров. Зачастую так получается из-за незнания двух основных правил: яйцо должно быть свежим, в приготовлении используется тайный ингредиент — уксус.
  • Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
    Если вы хотите приготовить вкусный и идеальный завтрак, который только можно представить, то этот рецепт для вас. Хрустящий тост, нежный сыр, насыщенный вкус рыбы, растекающийся яичный желток и соус голландез.
  • Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
    Еще один вариант полезного и вкусного салата с дарами Японского моря. Белок из морепродуктов не имеет с своем составе вредных животных жиров, прекрасно усваивается, низкокалориен.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Срезав с молодой свеклы сочную яркую ботву, не спешите отправлять её в мусорное ведро. Пару несложных действий и ботва превращается в полезную, богатую клетчаткой закуску.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Брусника, пожалуй, один из лучших аккомпанементов не только к десертам, но и к мясу. Просто попробуйте приготовить брусничный соус, и всё поймёте.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Вечный спор, какой соус подавать к рыбе, а какой к мясу, решен. Перед вами рецепт универсального соуса, который идеально подходит к тому и к другому блюду. А секрет в его нежном и сливочном вкусе.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Лепешка с кальмаром — универсальное блюдо, которое можно готовить на завтрак, обед или ужин. В таком виде кальмар понравится даже самым привередливым едокам.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Этот быстрый и легкий в приготовлении пирог можно печь круглый год. Летом — со свежей ягодой, в холодное время года — с замороженной.
  • При поддержке РК «Восток-1»
    Не все, к сожалению, любят рыбу. А ней содержится много полезных аминокислот и очень важный для здорового функционирования организма жир Омега-3. Попробуйте замаскировать рыбу в оладьи и в таком виде их с удовольствием слопает даже самый большой привереда.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Кто из детей не любит сладкое? Сладости поднимают настроение и это прекрасно! А полезные сладости прекрасны вдвойне! Легкий сливочный десерт с кедровыми орешками понравится всем. А готовить его совсем не сложно.
  • При поддержке РК «Восток-1»
    Из трех простых ингредиентов получается нежнейшая консистенция, которая тает во рту. Такое блюдо особенно оценят дети.
  • При поддержке РК «Восток-1»
    Этот рецепт для тех детей, кто рыбу не очень любит. Запеканка получается вкусная и нежная, без характерного рыбного запаха.
  • При поддержке РК «Восток-1»
    Вкусный и полезный пирог, подается в холодном виде. Отлично подойдет к завтраку или пикнику на свежем воздухе.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Рецепт для любителей одноимённого торта и знаменитых конфет от фабрики «Приморский кондитер». Приготовить нежный десерт проще, чем кажется на первый взгляд.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Наверное, на Дальнем Востоке нет ни одного человека, который бы не пробовал облепиху. Многие собирали её на даче у бабушки и с закрытыми глазами отличат её вкус, напоминающий ананас с лимоном и клюквой.
    Из этой солнечной ягоды можно приготовить варенье, соусы, морсы и компоты. А ещё чизкейк! Попробовав его однажды, вы поймёте, что это любовь с первого кусочка.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Когда на календаре лето, самое время собрать жимолость и приготовить из неё брауни, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Когда на календаре зима, самое время достать из морозилки жимолость и приготовить из неё брауни… Как видите, сезоны меняются, а вкус этого десерта с жимолостью радует всех круглый год.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Спасибо природе Дальнего Востока за многообразие продуктов, из которых можно приготовить невероятные блюда. В их числе — папоротник и грибы, которые соединились в рецепте этого нежнейшего «лесного» пирога. Но будьте осторожны! Он может стать коронным блюдом в вашей книге кулинарных рецептов, сдвинув с пьедестала всю другую несладкую выпечку.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Дальневосточный киви, кишмиш или по-научному «актинидия» — это не только очень вкусная и полезная ягода, но и отличный ингредиент для десерта. Подтверждение — рецепт хрустящих слоек со сладковато-кислой начинкой, с которыми любое чаепитие станет незабываемым.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Бельгия и Дальний Восток стали чуть ближе. И всё благодаря этому десерту. Не зря говорят, что еда объединяет.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Кисель — исконно русское блюдо, которое упоминается в летописях, сказках и пословицах. А ещё это любимый многими с детства напиток. Наш рецепт раскрывает кисель с новых сторон. Во-первых, здесь он выступает как полноценный десерт. Во-вторых, имеет вполне дальневосточный колорит за счёт лимонника.
  • При поддержке Фонда президентских грантов
    Это блюдо по внешнему виду напоминает пирог, только вместо теста у него листы капусты, а начинка, конечно же, с дальневосточным колоритом, точнее, с треской.

Партнёры проекта

Информационная поддержка