Школа дальневосточной кухни

Кулинарные мастер-классы для детей, оставшихся без попечения родителей
Многие вещи мы делаем, не задумываясь. Проснуться, умыться, заварить ароматный чай, пожарить омлет, отрезать хлеб… Мы с детства видели, как родители готовили еду, и впитывали нехитрую науку ведения домашнего хозяйства.

А теперь представьте, что учиться житейским премудростям вам было не у кого...
В Приморье проживает 1725 детей, оставшихся без попечения родителей; из них 940 — в центрах содействия семейному устройству.
Наша миссия — научить детей выбирать и хранить продукты, сочетать вкусы, готовить разнообразные блюда и ловко управляться с кухонной утварью. Вместе с шеф-поварами ресторанов мы рассказывали нашим подопечным об особенностях дальневосточной кухни, основа которой — дары моря и тайги.

Мы верим в то, что возможность пообщаться с профессионалами своего дела и от первого лица услышать о том, что такое быть поваром, может повлиять на выбор будущей профессии ребят. Мы честно отвечали на все вопросы. Ведь профессия повара востребована и открывает большие возможности!
Программа финансируется за счет средств Фонда президентских грантов, а также при помощи партнеров проекта.
Первый этап (2019)
Первый этап проекта был реализован при поддержке Фонда президентских грантов — в период сентябрь-декабрь 2019 года было проведено 16 мастер-классов в центрах содействия семейному устройству Приморского края для детей 12−16 лет.
28
Центров содействия семейному устройству
20
Базовых рецептов, основанных на локальных продуктах
12−16
Возраст детей
240
Детей прошли мастер-классы
Второй этап (2020-2021)
Школа дальневосточной кухни: Профессионалы — курс последовательных кулинарных мастер-классов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в центрах содействия семейному устройству Приморского края.
4
Центров содействия семейному устройству
4
Шефа-наставника, которые провели курс профильных мастер-классов
12−17
Возраст детей
60
Детей прошли мастер-классы
В рамках программы шеф-повара ресторанов и кафе Приморского края проводили для групп детей от 12 лет курс последовательных кулинарных мастер-классов — пять обучающих мастер-классов и один экзаменационный, в рамках которого дети готовили обед для гостей.

Наши шефы
  • Вячеслав Анзулис


  • Евгений Березнюк
    Гастробар «Южане»
  • Денис Дякин


  • Дмитрий Цой
    Сеть ресторанов Tokyo
  • Ирина Руденко
    Паб Brugge
  • Артём Маркелов


  • Светлана Даирова
  • Максим Прокопьев
    Ресторан «Русский»
  • Александр Казакевич
    Ресторан «Миллионка»
Выпускной экзамен
Финальным мероприятием второго этапа стал выпускной экзамен для 16-ти отличников по итогам наших мастер-классов из центров содействия семейному устройству Партизанска, Большого Камня, Новошахтинского и Мысового. Выпускной прошёл 26 ноября 2021 года во Владивостоке.

Ребята вместе с поварами-наставниками приготовили блюда дальневосточной кухни, угостили ими дегустационную комиссию, презентовали новогоднее меню и побывали на экскурсии в ресторанах Владивостока. А также получили подарки от партнёров, благодаря которым выпускной прошёл в формате настоящего праздника, — компании «Нерей» и салона европейской техники Varka.

Гостями мероприятия стали заместитель председателя правительства Приморского края Елена Бронникова и заместитель главы Владивостока Дарья Стегний.
Социальное партнерство между Школой дальневосточной кухни и транспортной группой FESCO
Конкурс
«Море возможностей»
В 2020 году проект «Школа дальневосточной кухни» стал победителем конкурса «Море возможностей». Конкурс проводится транспортной группой FESCO (базовая компания — ПАО «Дальневосточное морское пароходство») в целях создания партнерства между бизнесом, органами власти и общественностью для решения наиболее острых социальных проблем Приморья.

3
Центра содействия семейному устройству
10
Базовых рецептов, основанных на локальных продуктах
12−16
Возраст детей
45
Детей прошли мастер-классы
Благодаря конкурсу социальных проектов «Море возможностей» шеф-повара ресторанов и кафе Приморского края провели для детей 6 кулинарных мастер-классов в трех Центрах содействия семейному устройству (в поселке Мысовой, г. Уссурийск, в г. Партизанск).


Шефы проекта
  • Максим Прокопьев
    Ресторан «Русский»
  • Александр Казакевич
    Ресторан «Миллионка»
  • Вероника Ерохина
    Ресторан «Миллионка»
  • Абдулла Хайдаров
    Ресторан Limonchello

Как проходили мастер-классы

На каждом мастер-классе мы готовили 2 или 3 блюда, в зависимости от сложности.

Мы рассказывали, как выбрать продукты, как их хранить, технологию приготовления блюд, секреты и нюансы. Шеф-повар и его команда говорили с ребятами о профессии повара, о ресторанной отрасли Приморского края, отвечали на вопросы.

Продолжительность мастер-класса составляла 3 часа.
Видео: Татьяна Меньшикова

Рецепты

Сборник рецептов мы составили по принципу: доступно для детей, дальневосточно. Сюда вошли первые и горячие блюда, салаты, закуски и, конечно, сладкое!

Еще мы научили очень нужным навыкам: как замешивать тесто, как разделывать рыбу, как выбирать продукты и оптимально их использовать.
Горячие блюда
Супы
Салаты и закуски
Выпечка и сладкое

Партнёры проекта

Информационная поддержка