Школа дальневосточной кухни

Кулинарные мастер-классы для детей, оставшихся без попечения родителей
Многие вещи мы делаем, не задумываясь. Проснуться, умыться, заварить ароматный чай, пожарить омлет, отрезать хлеб… Мы с детства видели, как родители готовили еду, и впитывали нехитрую науку ведения домашнего хозяйства.

А теперь представьте, что учиться житейским премудростям вам было не у кого...
В Приморье проживает 1725 детей, оставшихся без попечения родителей; из них 940 — в центрах содействия семейному устройству.
Наша миссия — научить детей выбирать и хранить продукты, сочетать вкусы, готовить разнообразные блюда и ловко управляться с кухонной утварью. Вместе с шеф-поварами ресторанов мы рассказывали нашим подопечным об особенностях дальневосточной кухни, основа которой — дары моря и тайги.

Мы верим в то, что возможность пообщаться с профессионалами своего дела и от первого лица услышать о том, что такое быть поваром, может повлиять на выбор будущей профессии ребят. Мы честно отвечали на все вопросы. Ведь профессия повара востребована и открывает большие возможности!
Программа финансируется за счет средств Фонда президентских грантов, а также при помощи партнеров проекта.
Первый этап (2019)
Первый этап проекта был реализован при поддержке Фонда президентских грантов — в период сентябрь-декабрь 2019 года было проведено 16 мастер-классов в центрах содействия семейному устройству Приморского края для детей 12−16 лет.
28
Центров содействия семейному устройству
20
Базовых рецептов, основанных на локальных продуктах
12−16
Возраст детей
240
Детей прошли мастер-классы
Второй этап (2020-2021)
Школа дальневосточной кухни: Профессионалы — курс последовательных кулинарных мастер-классов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в центрах содействия семейному устройству Приморского края.
4
Центров содействия семейному устройству
4
Шефа-наставника, которые провели курс профильных мастер-классов
12−17
Возраст детей
60
Детей прошли мастер-классы
В рамках программы шеф-повара ресторанов и кафе Приморского края проводили для групп детей от 12 лет курс последовательных кулинарных мастер-классов — пять обучающих мастер-классов и один экзаменационный, в рамках которого дети готовили обед для гостей.

Наши шефы
  • Вячеслав Анзулис


  • Евгений Березнюк
    Гастробар «Южане»
  • Денис Дякин


  • Дмитрий Цой
    Сеть ресторанов Tokyo
  • Ирина Руденко
    Паб Brugge
  • Артём Маркелов


  • Светлана Даирова
  • Максим Прокопьев
    Ресторан «Русский»
  • Александр Казакевич
    Ресторан «Миллионка»
Выпускной экзамен
Финальным мероприятием второго этапа стал выпускной экзамен для 16-ти отличников по итогам наших мастер-классов из центров содействия семейному устройству Партизанска, Большого Камня, Новошахтинского и Мысового. Выпускной прошёл 26 ноября 2021 года во Владивостоке.

Ребята вместе с поварами-наставниками приготовили блюда дальневосточной кухни, угостили ими дегустационную комиссию, презентовали новогоднее меню и побывали на экскурсии в ресторанах Владивостока. А также получили подарки от партнёров, благодаря которым выпускной прошёл в формате настоящего праздника, — компании «Нерей» и салона европейской техники Varka.

Гостями мероприятия стали заместитель председателя правительства Приморского края Елена Бронникова и заместитель главы Владивостока Дарья Стегний.
Социальное партнерство между Школой дальневосточной кухни и транспортной группой FESCO
Конкурс
«Море возможностей»
В 2020 году проект «Школа дальневосточной кухни» стал победителем конкурса «Море возможностей». Конкурс проводится транспортной группой FESCO (базовая компания — ПАО «Дальневосточное морское пароходство») в целях создания партнерства между бизнесом, органами власти и общественностью для решения наиболее острых социальных проблем Приморья.

3
Центра содействия семейному устройству
10
Базовых рецептов, основанных на локальных продуктах
12−16
Возраст детей
45
Детей прошли мастер-классы
Благодаря конкурсу социальных проектов «Море возможностей» шеф-повара ресторанов и кафе Приморского края провели для детей 6 кулинарных мастер-классов в трех Центрах содействия семейному устройству (в поселке Мысовой, г. Уссурийск, в г. Партизанск).


Шефы проекта
  • Максим Прокопьев
    Ресторан «Русский»
  • Александр Казакевич
    Ресторан «Миллионка»
  • Вероника Ерохина
    Ресторан «Миллионка»
  • Абдулла Хайдаров
    Ресторан Limonchello

Как проходили мастер-классы

На каждом мастер-классе мы готовили 2 или 3 блюда, в зависимости от сложности.

Мы рассказывали, как выбрать продукты, как их хранить, технологию приготовления блюд, секреты и нюансы. Шеф-повар и его команда говорили с ребятами о профессии повара, о ресторанной отрасли Приморского края, отвечали на вопросы.

Продолжительность мастер-класса составляла 3 часа.
Видео: Татьяна Меньшикова

Рецепты

Сборник рецептов мы составили по принципу: доступно для детей, дальневосточно. Сюда вошли первые и горячие блюда, салаты, закуски и, конечно, сладкое!

Еще мы научили очень нужным навыкам: как замешивать тесто, как разделывать рыбу, как выбирать продукты и оптимально их использовать.
При поддержке Фонда президентских грантов
Жареная красная рыбка с картофельным пюре на гарнир — классический домашний ужин дальневосточника.
При поддержке Фонда президентских грантов
Пельмени — традиционное блюдо русской кухни. Начинки для пельменей готовят самые разные. Но самая дальневосточная начинка это, конечно, красная рыба.
При поддержке Фонда президентских грантов
Такое блюдо легко приготовить на берегу прямо из только что добытых из моря моллюсков. Плов с мидиями — адаптация среднеазиатского блюда под наши местные реалии.
При поддержке Фонда президентских грантов
Летом вареники с ягодой это традиционное блюдо дачников. Первой в июне на Дальнем Востоке поспевает жимолость. Вареники с жимолостью у многих коренных жителей Дальнего Востока с детства ассоциируются с долгожданным началом лета и ожиданием теплых солнечных дней. Это очень приятные ассоциации.
При поддержке Фонда президентских грантов
Котлеты из красной рыбы для дальневосточника примерно как сало для украинца — блюдо-маркер, блюдо-традиция. Для этих котлет подойдёт нерка, кета, сима, форель и даже горбуша.
При поддержке РК «Восток-1»
Нежное филе любой белой рыбы замечательно подходит для приготовления а-ля темпура. Хрустящая корочка, сочное внутри — в таком виде рыбу очень любят дети.
При поддержке Фонда президентских грантов
Папоротник отлично заходит как самостоятельная закуска, но еще вкуснее его жарить или тушить с разными видами мяса. Классическим считается рецепт папоротника со свининой.
При поддержке Фонда президентских грантов
Без жареной рыбы на Дальнем Востоке никуда. Особенно в зимнее время. Свежевыловленная корюшка пахнет просто фантастически! А когда эта рыбка скворчит на сковороде, так и хочется стащить одну и откусить вкусный хрустящий хвостик.
При поддержке Фонда президентских грантов
Тихоокеанский кальмар — «рабочая лошадка» дальневосточной кухни — в этом рецепте становится блюдом, достойным не только будничного, но и праздничного стола.
При поддержке РК «Восток-1»
Блюдо для адептов здорового образа жизни: при минимальной калорийности в чёрном гренадёре содержится большое количество белка и полезных веществ. Котлеты из этой рыбы получаются очень нежными, сочными и при этом диетическими.
Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
Быстро, вкусно и дальневосточно. В главных ролях фермерские тихоокеанские мидии — хит знаменитого во Владивостоке и за его пределами Фестиваля мидий.
Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
Биточки — очень вкусное блюдо, напоминающее котлеты. Может, внешне они и похожи, но разница между ними все-таки есть. Биточки готовят из мелко рубленных ингредиентов, по форме они более круглые и воздушные.
Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
Ризотто только на первый взгляд кажется непостижимо сложным. Да, в приготовлении есть свои нюансы, главное, правильно подобрать и подготовить ингредиенты.
Конкурс социальных проектов "Море возможностей"
Оленина общепризнанно является экологически чистым и диетическим мясом. Это сытное блюдо с необычным гарниром заведомо можно ввести в рацион правильного питания.
При поддержке Фонда президентских грантов
Гонады придают особую нежность и дальневосточную пикантность сливочному соусу. Вкуснейшее блюдо за 20 минут на вашем столе.
При поддержке Фонда президентских грантов
В России минтай бесконечно недооценён — просто потому, что в магазинах было мало хорошего филе. Попробуйте, и если вы раньше считали минтай «рыбой для кошек», вы измените своё отношение к нему после этого блюда.
При поддержке Фонда президентских грантов
Не закуска и не салат, а полноценное горячее блюдо. Рецепт пришел из Азии, но дальневосточники готовят его на свой манер: без перца чили и устричного соуса. Хотя, если вам хочется поострее, можно добавить и их. На гарнир к блюду подается традиционный рис или лапша.
При поддержке Фонда президентских грантов
Хрустящие снаружи и нежные внутри. Именно так можно описать кольца кальмара, жаренные в сухарях, которые занимают почётное место в меню многих дальневосточных ресторанов. Но это блюдо легко и быстро можно приготовить дома. Кстати, детям оно очень нравится.
При поддержке Фонда президентских грантов
На столе дальневосточника всегда будет место для рыбы, морской капусты или рыбы с морской капустой, обжаренной с овощами. Очень сочное блюдо с морским колоритом, которое прекрасно само по себе или с гарниром из картофеля или риса.
При поддержке Фонда президентских грантов
Дальневосточная версия того самого рецепта от французского повара Андре Дюпона, который готовил для графа Александра Строганова. Просто замените говядину на оленину и откройте для себя новый вкус этого популярного блюда с 19 века до наших дней.
При поддержке Фонда президентских грантов
Близость к азиатским странам находит отражение и в рецептах, по которым готовят на Дальнем Востоке. Добавьте к привычным всем дальневосточникам продуктам несколько азиатских ингредиентов, и блюдо заиграет новыми гастрономическими красками. Кальмар с фунчозой подтверждает это на 100%.
При поддержке Фонда президентских грантов
Если взять одну из самых популярных рыб в Тихом океане, которую считают диетической, добавить шпинат, укрепляющий иммунитет, получится очень вкусное и полезное блюдо, готовить которое одно удовольствие.
При поддержке Фонда президентских грантов
Кулинария — та сфера, где география всегда на руку. Заимствование рецептов, их интеграция в местную кухню, гастрономические эксперименты — благодаря этому рождаются новые рецепты дальневосточной кухни. И вот вы уже готовите японскую лапшу с дальневосточным папоротником и олениной. И вам это нравится.
При поддержке Фонда президентских грантов
Это блюдо для тех, кто любит рыбу и овощи, но хотел бы расширить свой гастрономический опыт и разнообразить его новыми рецептами.
При поддержке Фонда президентских грантов
Способов приготовления самого популярного на Дальнем Востоке моллюска превеликое множество. Вот один из них. Получается нежно, сливочно и очень вкусно. Ведь с гребешком по-другому быть не может.
При поддержке Фонда президентских грантов
Дальневосточный ответ британскому фаст-фуду Fish and chips. По желанию можно подавать с жареным картофелем, но и без него это довольно сытное блюдо, главное — не жалеть соуса.
При поддержке Фонда президентских грантов
Шаурма — ближневосточное блюдо из мяса и овощей, завёрнутых в лаваш. А если приготовить его из оленины и назвать «завертон», получится вполне себе дальневосточный фаст-фуд, который придётся по душе всем любителям сочного мяса.
При поддержке Фонда президентских грантов
Все наслышаны о кальмаре, фаршированном картофелем и грибами. Но в дальневосточной кухне можно поменять правила игры и нафаршировать картофель кальмаром. Получается оригинально и очень вкусно.
При поддержке Фонда президентских грантов
Мидии — одни из самых доступных морепродуктов. Летом эти молюски буквально лежат под ногами — собрать их в море может даже неопытный ныряльщик. Томатный суп с мидиями — легкий в приготовлении, ароматный и питательный.
При поддержке Фонда президентских грантов
Вариаций сборной солянки существует великое множество! На то они и «сборная»: собирают все, что есть в холодильнике, и готовят вкусное первое блюдо.
При поддержке Фонда президентских грантов
Этот рецепт — упрощённая версия классического блюда дальневосточных первопоселенцев. Морская капуста встречается почти на любом побережье Японского моря, особенно много ее выкидывает морем на берег после тайфуна. Это поистине народный продукт!
При поддержке Фонда президентских грантов
Уха из морской рыбы с ароматом костра. Дальневосточные шеф-повара очень любят сочетание лосося и палтуса за то, что они удачно дополняют друг друга по вкусу и структуре мяса, но рецепт будет работать и без палтуса, например, с филе трески.
При поддержке РК «Восток-1»
Дальневосточные шеф-повара адаптировали классический рецепт сборной солянки, заменив мясо и копчености полезной глубоководной рыбой.
Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
Копчёная оленина и белые грибы придают бульону особый аромат. Это блюдо идеально подойдет для холодного времени года, от него так и веет уютом и теплом.
При поддержке Фонда президентских грантов
«Собираем, соединяем, готовим!» — главный принцип приготовления сборной солянки. «А ещё добавляем дальневосточную изюминку!» — главный принцип приготовления сборной солянки по-приморски. В качестве «изюминки» в этом блюде выступают кальмар и морская капуста.
При поддержке Фонда президентских грантов
Сельдь под шубой — едва ли не самый традиционый новогодний салат. Этот салат настолько знаменит, что во одном из владивостокских баров сделали роллы «Сельдь под шубой», полностью передав вкус этого популярного блюда.
При поддержке Фонда президентских грантов
Рецепт очень простой в приготовлении и очень вкусной рыбки-пятиминутки. Называется она так, потому что на приготовление этого блюда уйдет совсем немного времени. А кушать ее можно уже через 2 часа после засолки.
При поддержке Фонда президентских грантов
Салат с кальмаром и яйцом — легкая и в то же время сытная закуска. Он не требует много времени на приготовление и может служить базовым салатом на каждый день, а может украсить праздничный стол.
При поддержке Фонда президентских грантов
Не будем утверждать, что винегрет с селёдкой был изобретён на Дальнем Востоке, но то, что он с советских времён остаётся одним из любимых домашних блюд дальневосточников и лидером продаж в местных столовых — неоспоримый факт.
Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
Традиционную итальянскую брускетту очень легко адаптировать под дальневосточную: базилик заменяем на тихоокеанские мидии, моцареллу — на водоросли Даши Комбу.
Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
Креветки — низкокалорийный продукт, его можно смело включать в диетический рацион. Список минеральных веществ, содержащихся в мясе этого ракообразного, очень длинный: калий, кальций, фосфор, хром, цинк, сера, марганец, железо… и это ещё не всё.
Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
По вкусу пашот напоминает яйца, сваренные в мешочек, только нежнее. Яйцо пашот готовится довольно быстро, но не всегда удается даже у опытных кулинаров. Зачастую так получается из-за незнания двух основных правил: яйцо должно быть свежим, в приготовлении используется тайный ингредиент — уксус.
Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
Если вы хотите приготовить вкусный и идеальный завтрак, который только можно представить, то этот рецепт для вас. Хрустящий тост, нежный сыр, насыщенный вкус рыбы, растекающийся яичный желток и соус голландез.
Конкурс социальных проектов «Море возможностей»
Еще один вариант полезного и вкусного салата с дарами Японского моря. Белок из морепродуктов не имеет с своем составе вредных животных жиров, прекрасно усваивается, низкокалориен.
При поддержке Фонда президентских грантов
Срезав с молодой свеклы сочную яркую ботву, не спешите отправлять её в мусорное ведро. Пару несложных действий и ботва превращается в полезную, богатую клетчаткой закуску.
При поддержке Фонда президентских грантов
Брусника, пожалуй, один из лучших аккомпанементов не только к десертам, но и к мясу. Просто попробуйте приготовить брусничный соус, и всё поймёте.
При поддержке Фонда президентских грантов
Вечный спор, какой соус подавать к рыбе, а какой к мясу, решен. Перед вами рецепт универсального соуса, который идеально подходит к тому и к другому блюду. А секрет в его нежном и сливочном вкусе.
При поддержке Фонда президентских грантов
Лепешка с кальмаром — универсальное блюдо, которое можно готовить на завтрак, обед или ужин. В таком виде кальмар понравится даже самым привередливым едокам.
При поддержке Фонда президентских грантов
Этот быстрый и легкий в приготовлении пирог можно печь круглый год. Летом — со свежей ягодой, в холодное время года — с замороженной.
При поддержке РК «Восток-1»
Не все, к сожалению, любят рыбу. А ней содержится много полезных аминокислот и очень важный для здорового функционирования организма жир Омега-3. Попробуйте замаскировать рыбу в оладьи и в таком виде их с удовольствием слопает даже самый большой привереда.
При поддержке Фонда президентских грантов
Кто из детей не любит сладкое? Сладости поднимают настроение и это прекрасно! А полезные сладости прекрасны вдвойне! Легкий сливочный десерт с кедровыми орешками понравится всем. А готовить его совсем не сложно.
При поддержке РК «Восток-1»
Из трех простых ингредиентов получается нежнейшая консистенция, которая тает во рту. Такое блюдо особенно оценят дети.
При поддержке РК «Восток-1»
Этот рецепт для тех детей, кто рыбу не очень любит. Запеканка получается вкусная и нежная, без характерного рыбного запаха.
При поддержке РК «Восток-1»
Вкусный и полезный пирог, подается в холодном виде. Отлично подойдет к завтраку или пикнику на свежем воздухе.
При поддержке Фонда президентских грантов
Рецепт для любителей одноимённого торта и знаменитых конфет от фабрики «Приморский кондитер». Приготовить нежный десерт проще, чем кажется на первый взгляд.
При поддержке Фонда президентских грантов
Наверное, на Дальнем Востоке нет ни одного человека, который бы не пробовал облепиху. Многие собирали её на даче у бабушки и с закрытыми глазами отличат её вкус, напоминающий ананас с лимоном и клюквой.
Из этой солнечной ягоды можно приготовить варенье, соусы, морсы и компоты. А ещё чизкейк! Попробовав его однажды, вы поймёте, что это любовь с первого кусочка.
При поддержке Фонда президентских грантов
Когда на календаре лето, самое время собрать жимолость и приготовить из неё брауни, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Когда на календаре зима, самое время достать из морозилки жимолость и приготовить из неё брауни… Как видите, сезоны меняются, а вкус этого десерта с жимолостью радует всех круглый год.
При поддержке Фонда президентских грантов
Спасибо природе Дальнего Востока за многообразие продуктов, из которых можно приготовить невероятные блюда. В их числе — папоротник и грибы, которые соединились в рецепте этого нежнейшего «лесного» пирога. Но будьте осторожны! Он может стать коронным блюдом в вашей книге кулинарных рецептов, сдвинув с пьедестала всю другую несладкую выпечку.
При поддержке Фонда президентских грантов
Дальневосточный киви, кишмиш или по-научному «актинидия» — это не только очень вкусная и полезная ягода, но и отличный ингредиент для десерта. Подтверждение — рецепт хрустящих слоек со сладковато-кислой начинкой, с которыми любое чаепитие станет незабываемым.
При поддержке Фонда президентских грантов
Бельгия и Дальний Восток стали чуть ближе. И всё благодаря этому десерту. Не зря говорят, что еда объединяет.
При поддержке Фонда президентских грантов
Кисель — исконно русское блюдо, которое упоминается в летописях, сказках и пословицах. А ещё это любимый многими с детства напиток. Наш рецепт раскрывает кисель с новых сторон. Во-первых, здесь он выступает как полноценный десерт. Во-вторых, имеет вполне дальневосточный колорит за счёт лимонника.
При поддержке Фонда президентских грантов
Это блюдо по внешнему виду напоминает пирог, только вместо теста у него листы капусты, а начинка, конечно же, с дальневосточным колоритом, точнее, с треской.

Партнёры проекта

Информационная поддержка