Школа дальневосточной кухни

Кулинарные мастер-классы для детей, оставшихся без попечения родителей
Многие вещи мы делаем, не задумываясь. Проснуться, умыться, заварить ароматный чай, пожарить омлет, отрезать хлеб… Мы с детства видели, как родители готовили еду, и впитывали нехитрую науку ведения домашнего хозяйства.

А теперь представьте, что учиться житейским премудростям вам было не у кого...
В Приморье проживает 1725 детей, оставшихся без попечения родителей; из них 940 — в центрах содействия семейному устройству.
Наша миссия — научить детей выбирать и хранить продукты, сочетать вкусы, готовить разнообразные блюда и ловко управляться с кухонной утварью. Вместе с шеф-поварами ресторанов мы рассказываем нашим подопечным об особенностях дальневосточной кухни, основа которой — дары моря и тайги.

Мы верим в то, что возможность пообщаться с профессионалами своего дела и от первого лица услышать о том, что такое быть поваром, может повлиять на выбор будущей профессии ребят. Мы честно отвечаем на все вопросы. Ведь профессия повара востребована и открывает большие возможности!
Программа финансируется за счет средств Фонда президентских грантов, а также при помощи партнеров проекта.
Первый этап (2019)
Первый этап проекта был реализован при поддержке Фонда президентских грантов – в период сентябрь-декабрь 2019 года было проведено 16 мастер-классов в центрах содействия семейному устройству Приморского края для детей 12-16 лет.


28
Центров содействия семейному устройству
20
Базовых рецептов, основанных на локальных продуктах
12−16
Возраст детей
240
Детей прошли мастер-классы
Второй этап (2020-2021)
Школа дальневосточной кухни: Профессионалы – курс последовательных кулинарных мастер-классов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в центрах содействия семейному устройству Приморского края.
4
Центров содействия семейному устройству
4
Шефа-наставника, которые проведут курс профильных мастер-классов
12−17
Возраст детей
60
Детей пройдут мастер-классы
В рамках программы шеф-повара ресторанов и кафе Приморского края проводят для групп детей от 12 лет курс последовательных кулинарных мастер-классов – пять обучающих мастер-классов и один экзаменационный, в рамках которого дети готовят обед для гостей.


Наши шефы
Вячеслав Анзулис
Рестораны Port Cafe, Syndicate
Евгений Березнюк
Ресторан Ogonёk
Денис Дякин
Ресторан «Гусь-Карась»
Дмитрий Цой
Сеть ресторанов Tokyo
Ирина Руденко
Паб Brugge
Артём Маркелов
Сеть ресторанов Tokyo
Светлана Даирова
Ресторан «Пятый океан»
Максим Прокопьев
Итальянская кофейня Pazzo Coffee Lab
Александр Казакевич
Ресторан «Миллионка»
Социальное партнерство между Школой дальневосточной кухни и транспортной группой FESCO
Конкурс
«Море возможностей»
В 2020 году проект "Школа дальневосточной кухни" стал победителем конкурса "Море возможностей". Конкурс проводится транспортной группой FESCO (базовая компания – ПАО «Дальневосточное морское пароходство») в целях создания партнерства между бизнесом, органами власти и общественностью для решения наиболее острых социальных проблем Приморья.

3
Центра содействия семейному устройству
10
Базовых рецептов, основанных на локальных продуктах
12−16
Возраст детей
45
Детей прошли мастер-классы
Благодаря конкурсу социальных проектов "Море возможностей" шеф-повара ресторанов и кафе Приморского края провели для детей 6 кулинарных мастер-классов в трех Центрах содействия семейному устройству (в поселке Мысовой, г. Уссурийск, в г. Партизанск).


Шефы проекта
Максим Прокопьев
Ресторан «Русский»
Александр Казакевич
Ресторан «Миллионка»
Вероника Ерохина
Ресторан «Миллионка»
Абдулла Хайдаров
Ресторан Limonchello

Нам нужна ваша помощь в реализации проекта

Доставка в отдалённые районы
Вы можете помочь нам, взяв на себя транспортные расходы или предоставив транспорт своего автопарка.
Фоторепортаж
Поехать вместе с нами и сделать фотоотчет проведения мастер-класса.
Выпуск книги рецептов
Взять на себя расходы на типографию и другие добрые дела.
Присоединяйтесь! Делать добро легко и приятно!
+7 (908) 448-94-49
tz@platforma.pro
Татьяна Заречнева
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Как проходит мастер-класс

На каждом мастер-классе мы готовим 2 или 3 блюда, в зависимости от сложности.

Мы рассказываем, как выбрать продукты, как их хранить, технологию приготовления блюд, секреты и нюансы. Шеф-повар и его команда поговорят с ребятами о профессии повара, о ресторанной отрасли Приморского края, ответят на вопросы.

Продолжительность мастер-класса — 3 часа.
Видео: Татьяна Меньшикова

Рецепты

Сборник рецептов составлен по принципу: доступно для детей, дальневосточно. Сюда входят первые и горячие блюда, салаты, закуски и, конечно, сладкое!

Еще мы учим очень нужным навыкам: как замешивать тесто, как разделывать рыбу, как выбирать продукты и оптимально их использовать.
Горячие блюда
Супы
Салаты и закуски
Выпечка и сладкое

Партнёры проекта

Информационная поддержка